夏休みを楽しむごはん&スイーツを大募集!【#フーディストの夏休み】
私もこちらの企画に参加しています(^^♪
暑いですねー
お元気ですか?
今日は、夏休みのランチなどにぴったりなそうめんレシピです
良かったら、、めちゃ美味しいので作ってみてね
↓レシピはこちらです(^^)/
材料 (1人分(具は2人分))
- 茄子(中サイズ):2本
- 合いびき肉:180g
- ●味噌:大さじ2
- ●砂糖、醤油、酒:各大さじ1
- ●ごま油、豆板醤:各小さじ1
- そうめん(1人分):2束
下準備:器を用意しておきます。
すだれをお皿にのせておきます。そぼろなので、すだれがあると皿の底にたまらず、食べやすいです。
具を作ります
①茄子は、縦半分にカットし、端から5~6cm幅に切る。
大きければ2~2.5cm幅になるようにさらに切りましょう。切り分けたものは、水につけておきます。
●の調味料は、よく混ぜ合わせておきます。
●の調味料は、よく混ぜ合わせておきます。
②フライパンにひき肉を入れて炒めたら皿にとり、
油(分量外)を大さじ1加え、よく水気をきった茄子を炒めます。
③茄子がしんなりとしてきたら、ひき肉を戻し入れ●の調味料を加えます。
④よく混ぜ合わせます。
⑤そうめんを指定の時間通り茹でたら、氷水でしっかり冷し水気をよくきります。
そうめんを器に入れ、その上に④の具をかけて完成です。
具は2人分です。
そうめんは1人分2束としていますが、多ければ、2人で分けて食べても良いですよ。
冷たい麺がたっぷりで、
上にのせた具(濃いめ)が食べやすいですよー!
よろしければ、夏休みのランチなどにお試しくださいね。
こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように…。
最後まで読んでくださりありがとうございます。
こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように…。
最後まで読んでくださりありがとうございます。
でわ