とっても簡単!ボリューム満点でお腹も満足♡茄子とひき肉のピリ辛炒めのっけそうめん | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

夏休みを楽しむごはん&スイーツを大募集!【#フーディストの夏休み】
夏休みを楽しむごはん&スイーツを大募集!【#フーディストの夏休み】

アップ私もこちらの企画に参加しています(^^♪

 

暑いですねーヒマワリNEWキラキラ

お元気ですか?

今日は、夏休みのランチなどにぴったりなそうめんレシピです

良かったら、、めちゃ美味しいので作ってみてね雪の結晶キラキラ

 

 


 

↓レシピはこちらです(^^)/ヒマワリキラキラ

 

材料 (1人分(具は2人分))

  • 茄子(中サイズ):2本
  • 合いびき肉:180g
  • ●味噌:大さじ2
  • ●砂糖、醤油、酒:各大さじ1
  • ●ごま油、豆板醤:各小さじ1
  • そうめん(1人分):2束

下準備:器を用意しておきます。

すだれをお皿にのせておきます。そぼろなので、すだれがあると皿の底にたまらず、食べやすいです。

具を作ります

①茄子は、縦半分にカットし、端から5~6cm幅に切る。
大きければ2~2.5cm幅になるようにさらに切りましょう。切り分けたものは、水につけておきます。

●の調味料は、よく混ぜ合わせておきます。
 
②フライパンにひき肉を入れて炒めたら皿にとり、
油(分量外)を大さじ1加え、よく水気をきった茄子を炒めます。
 

③茄子がしんなりとしてきたら、ひき肉を戻し入れ●の調味料を加えます。

④よく混ぜ合わせます。

 

⑤そうめんを指定の時間通り茹でたら、氷水でしっかり冷し水気をよくきります。

そうめんを器に入れ、その上に④の具をかけて完成です。

具は2人分です。

そうめんは1人分2束としていますが、多ければ、2人で分けて食べても良いですよ。

冷たい麺がたっぷりで、

上にのせた具(濃いめ)が食べやすいですよー!

 
よろしければ、夏休みのランチなどにお試しくださいね。

こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように…。
最後まで読んでくださりありがとうございます。
 

 

でわ雪の結晶キラキラ