私もこちらの企画に参加しています(^^♪
【火は使わず、即完成ー!】みょうがは夏の良薬?暑い日に食べて!
みょうが×豆腐で栄養満点ー!
暑い日によく食べる当たり前なレシピですが、
知らない方もいるかも知れませんので、
皆様にもご紹介させていただきますね
では、いってみよう~♪
材料 (1人分)
- 木綿豆腐:一丁
- みょうが:2本
- かつおぶし:1袋
- めんつゆ:適量
- 生姜(すりおろす):1~2かけ
作り方
みょうがを縦に薄切りにします→みょうがの根元少々と外側の皮1枚を除き
半分にカットして端から薄切りにします。横に半分にカットします。
豆腐に薬味と共にとトッピングします→
よく水をきった豆腐の上にかつおぶしをかけ、みょうがをたっぷりのせ、さらに生姜をのせます。
めんつゆは薄めずそのままかけます。
これで完成です。とっても簡単ですが、
みょうがと生姜の和風の独特な爽やかさが、
暑さを吹き飛ばしてくれますよ!
食べたことのない方は、ぜひお試しくださいね
でわ