全粒粉も配合し作ったヘルシーな黒糖甘酒ドーナツ(奄美大島のさとうきび100%粉糖をまぶして~)♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

 

 

全粒粉を使った料理レシピ
全粒粉を使った料理レシピ

アップ私もこちらの「日清製粉グループ×フーディストパーク」

のコラボ広告企画に参加していますナイフとフォークビックリマーク

 

モニター企画楽しんでいますっ宝石赤キラキラ

全粒粉を使って、

今日は、甘さ控えめなヘルシードーナツを

作ってみましたよ♪

 

奄美大島のさとうきび100%の粉糖をまぶし、

生地には、全粒粉を配合しています

そして、水分は、甘酒のみ!

 

全粒粉と甘酒と黒砂糖の風味が

揚げたてドーナツからは、心地よく

味わえ、すっごく美味しいですよ♪

 

甘すぎない美味しさで、

3個位ペロリといただけちゃいますよ(私ですてへぺろドキドキキラキラ)

 

 

↓モニターでいただいた 日清の全粒粉ですNEWキラキラ

「日清 全粒粉パン用 チャック付」モニタープレゼントに当選クラッカーキラキラ

 

手作りのHBまかせの

全粒粉パもとっても、香ばしくて美味しいんですっ♪

 

粉末なんで、とっても使いやすいんですよ♪

全粒粉はヘルシーで栄養満点なので、

お料理やお菓子類などに、小麦粉の代わり、

または、一部を、小麦粉から全粒粉に置き換えて

使用することが、できますキラキラ

今回は、小麦粉の一部を全粒粉にしていますアップキラキラ

 

アップ私も、日清製粉グループ×フーディストパークの

コラボ広告企画に参加中ドキドキキラキラ

 

私は、全粒粉の風味が大好き!

なかなか、スーパーなどで、全粒粉入りのドーナツなど

売ってないですよね!

自分で作れば、揚げたてを食べれるし、

家族も喜んじゃいます~クラッカービックリマークキラキラ

 

 

美味しかったので、ぜひ、ご興味のある方は

作ってみてくださいね~ドキドキキラキラ

 

でわでわ、作り方、いってみよう~NEWキラキラ

 

全粒粉も配合し作ったヘルシーな黒糖甘酒ドーナツ

(奄美大島のさとうきび100%粉糖をまぶして~)♪ドキドキキラキラNEW

 

【材料】約10個 3~5人分

 

全卵・・・1個

黒砂糖(粉末状)・・・35g

甘酒・・・大匙5

バター(溶かしていく湯煎で保温)・・・25g

●薄力粉・・・180g

●日清 全粒粉パン用 チャック式・・・40g

●ベーキングパウダー・・・小匙1

 

仕上げ・・・さとうきび100% 粉等

お好みの砂糖で代用可

 

〇甘酒と固形黒糖を添えていただきました♪

 

【作り方】

1卵はボウルに入れ、サッと泡立てきでほぐし混ぜ、

黒砂糖を加え、混ぜ、甘酒も加え混ぜ合わせ、

溶かしバターも加えて、混ぜ合わせます

 

2●の粉類もふるい入れ、混ぜ合わせ、

最後は、手で、練り混ぜ、ひとかたまりにし、

ラップに包んで、休ませます

 

335g位にちぎり、丸め、長丸い形にします

4揚げ油で、揚げて、熱いうちに、お砂糖をまぶして完成です

 

 

 

奄美大島の旅で購入した、

喜界島製造のさとうきび100%の粉糖を

揚げたてのドーナツにまぶしていますよっ!

 

アップ黒糖は、少なめなので、黒糖の風味は、

主張せず、控えめです流れ星キラキラ

揚げたてをいただくと、甘酒の風味が感じられますよ宝石赤キラキラ

 

奄美大島名産の黒糖も添えて~キラキラ

 

色々と、旅から帰ってからも、奄美名物の

お菓子類を食べたり、

こうして、奄美大島を感じられる

手作りお菓子を作ってみたりして

楽しんでいますドキドキキラキラ

 

さとうきび畑だらけの奄美大島!

黒糖を使ったお菓子も多いです~♪

 

素朴なドーナツに仕上がっています

形も手作りっぽくて、いびつな感じが

味わい深いですっ~ナイフとフォークビックリマークNEWキラキラ

 

 

日清 全粒粉は、これからも使い続けたい

お粉です!皆様にも、健康の為に、お勧めします虹キラキラ

 

 

でわ流れ星キラキラ