いつも利用するスーパーで、沖縄そばのインスタント発見
早速、いつもの、食べ方ですが、
スペアリブの角煮を加えてみました
しっかり、煮ています
沖縄のソーキでは、ないですが、
ソーキっぽいでしょ!
豆知識:
沖縄のを代表する豚肉料理
のソーキ
ソーキとは、豚のあばら肉(スペアリブ)!
水からゆっくりと長時間ゆでた後、
泡盛・醤油・昆布・鰹だし・黒糖などで作られた独自のタレ
(店ごとに違うらしい)に入れ、
味がしみこむようにさらに煮込んで完成です
↓沖縄そばは、いつでも、ネットにて
味わえる時代~
沖縄ソーキそばのソーキ肉を真似ています
紅ショウガなども加えます
↓インスタントだから、めちゃ簡単に作れます
母親から、譲り受けた、フィスラーの圧力鍋を
使って使用しています、古くなったけどまだ、使えています
【スペアリブの角煮】
【材料】
豚スペアリブ800g位
生姜(スライス) 4かけ
@酒 100ml
@本みりん 大匙2
@砂糖 大匙2
@醤油 大匙3
水 100ml
【作り方】
豚肉を、切り分けて、熱湯で、3分ほど茹でておく
(今回は、豚スペアリブ使用・茹でずそのまま使用です)
圧力鍋に、茹でた豚肉、
生姜を入れて、@調味料と、水100mlを加え、
蓋をして、強火にかける
圧力鍋の表示ピンが、2目盛りになったら
火を、弱火にする
2目盛を、維持しながら、12分位加圧する
火を止め、表示ピンが、自然に、
元の状態に戻るまで、何もしないで、放置する
元の位置に、戻ったら、蓋を、はずし、火にかけて
煮汁を、煮詰めて、照りよく仕上げる
★圧力鍋は、ドイツ フィスラ-(4.5)の、ものを使用
高圧調理をしています
でわ