沖縄気分♡スペアリブの角煮♪我が家の美味しい食べ方 | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

アップいつも利用するスーパーで、沖縄そばのインスタント発見NEW

 

 

 

アップ早速、いつもの、食べ方ですが、

スペアリブの角煮を加えてみましたナイフとフォークキラキラ

 

アップしっかり、煮ています合格キラキラ

沖縄のソーキでは、ないですが、

ソーキっぽいでしょ!

 

豆知識:

沖縄のを代表する豚肉料理

のソーキ

ソーキとは、豚のあばら肉(スペアリブ)!
水からゆっくりと長時間ゆでた後、

泡盛・醤油・昆布・鰹だし・黒糖などで作られた独自のタレ

(店ごとに違うらしい)に入れ、

味がしみこむようにさらに煮込んで完成ですナイフとフォークキラキラ

 

↓沖縄そばは、いつでも、ネットにて

味わえる時代~ビックリマークキラキラ

 

 

沖縄ソーキそばのソーキ肉を真似ています音譜

紅ショウガなども加えます合格ビックリマークキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

↓インスタントだから、めちゃ簡単に作れます合格ビックリマーク

 

 

母親から、譲り受けた、フィスラーの圧力鍋を

使って使用しています、古くなったけどまだ、使えていますキラキラ

 

【スペアリブの角煮】

 

【材料】

豚スペアリブ800g位

生姜(スライス) 4かけ

@酒 100ml

@本みりん 大匙2

@砂糖 大匙2

@醤油 大匙3

水 100ml

 

【作り方】

1豚肉を、切り分けて、熱湯で、3分ほど茹でておく

(今回は、豚スペアリブ使用・茹でずそのまま使用です)

2圧力鍋に、茹でた豚肉、

生姜を入れて、@調味料と、水100mlを加え、

蓋をして、強火にかける

3圧力鍋の表示ピンが、2目盛りになったら

火を、弱火にする

42目盛を、維持しながら、12分位加圧する

 

5火を止め、表示ピンが、自然に、

元の状態に戻るまで、何もしないで、放置する

 

6元の位置に、戻ったら、蓋を、はずし、火にかけて

煮汁を、煮詰めて、照りよく仕上げる

★圧力鍋は、ドイツ フィスラ-(4.5)の、ものを使用
高圧調理をしています

 

でわDASH!