私もこちらのモニターに参加しています
前回に続き、
体調管理したい時に
ぴったりな、体が喜ぶレシピをご紹介しますね
今日は、雨、モニター
お昼ご飯は、牛丼にすることにしました
我が家の牛丼には、にんにくがたっぷり入ります
にんにくはすきやきにも入れたりと、
珍しいのかな?我が家では、当たり前なのですが、
一度お試しください、とっても、美味しんですっ
我が家で人気のにんにくたっぷり牛丼をリメイクした
スパイス香るビーフカレーを作ってみました~
美味しくな~れ、美味しくな~れ!
と、一生懸命に、作った完成品は、大好きなカルダモンや
クミンやその他のスパイスの香りが素晴らしく香る
美味しいカレーとなりました♪
ではでは、作り方、いってみよう~♪
【簡単・時短!にんにくたっぷり牛丼リメイクな
スパイス香る♡豆たっぷりのビーフカレー♪】
【材料】 2人分位
牛肉もも切り落とし肉・・・250~300g位(今回250g)
にんにくたっぷり牛丼
にんにく(スライスする)・・・7~8かけ
@砂糖(今回三温糖)・・・大匙3
@醤油・・・大匙6強
@酒・・・大匙3強
水・・・200ml
玉ねぎ 小ぶり
→(皮ぬき、半分カットしを端から7~8mmに薄切り)・・・2個(正味170g)
【作り方】
20㎝位の鍋に、玉ねぎ、牛肉、@の調味料、水を加え、
強火にかけ煮てゆきます
箸で牛肉をほぐします、あくがでてきたら、とり除きます
肉の色がほぼ変わったら、蓋をして弱火で9分煮ます
蓋をあけて、火を少し強めて、良い加減になるまで煮て
にんにく たっぷり牛丼の完成です
【簡単・時短!にんにくたっぷり牛丼リメイクな
スパイス香る♡豆たっぷりのビーフカレー♪】
【材料】
にんにくたっぷり牛丼・・・210~300g(今回210g)
そのまま食べられる豆
今回、ひよこ豆・えんどう・赤いんげんが入った市販品・・・50g
鶏肉のトマト用のトマトソース(今回冷凍しておいたもの)・・・100g
♯にんにく(粗めのみじん切り)・・・1かけ
♯ギャバン クミン(ホール)
♯ギャバン マスターシード・・・小匙1/2
♯ギャバン カルダモン(ホール)・・・5つ
→縦に裂いておく、黒い種もすべて使います
♯シナモン・・・3㎝ほどに手で折って使います
@ギャバン クミン(パウダー)・・・小匙1
@ギャバン コリアンダー(パウダー)・・・小匙1
@ギャバン ターメリック(パウダー)・・・小匙1
@ギャバン レッドペパー・・・3つまみほど
@ギャバン カルダモン小匙1/2
仕上げのスパイス
ギャバン、クミン(パウダー)・・・4振り位
ギャバン レッドペパー・・・3~4振り位
茹でたいんげん
(冷凍いんげんレンチン)・・・3~4本を食べやすい大きなにカットする
油・・・適量
【作り方】
油大匙2をフライパンに入れ、♯を入れて、火にかけ
細かい泡が出て、香りがたってきたら、
にんにくたっぷり牛丼(汁少々入り)と、鶏のトマト煮ソース
、@の5つのスパイスを入れて5分ほど、混ぜながら煮ます
5分程したら、豆も入れ、さらに、5~10分ほど
とろみがつくまで、煮ます
皿にご飯と完成したを入れて、
ギャバン、クミン(パウダー)4振り位
ギャバン レッドペパー3~4振り位をかけ
カットしたいんげんを散らし完成です
こちら、マスターシード、
はじめて使うから、ワクワクしました
香りは、きつくなく使いやすいですね
クミンが大好きな私、ホールとパウダーのダブル使い
ギャバン シナモンも折ったり、砕いたら
素晴らしく良いシナモンの香り
大好きなクミンより、もっと好きな
カルダモンもパウダーとホールのダブル使い
このように、スターターして使用します
今回、↓こんなにたくさんのスパイスを
カレー作り用に、頂きました
すっごく、嬉しいです
やっぱり、スパイスっていいなぁ~!
カレーには、クミンパウダーとコリアンダーパウダーと
ターメリックパウダー、レッドペパーを使用すれば
鶏肉のカレーなどは、美味しく完成しますよ
今回は、牛肉や豆を使用しているので、
カルダモン(ホール)クミン(ホール)マスターシード、
シナモンなどのスパイスも加えています
素晴らしい香りで、スパイスって本当奥深い~
とっても、美味しかったです
また、作ってみたいと思います
でわ