私もこちらのモニターに参加しています
前回に続き、
体調管理したい時に
ぴったりな、体が喜ぶレシピをご紹介しますね
仕上げ茄子と我が家の大人気レシピ、特製にんにくから揚げを
たっぷりのせた(→生にんにく+ハウス生にんにくチューブのダブル使い)
鶏むね肉を使用した食べ応えはあるんですが、
できるだけ、体に優しく、ヘルシーに仕上げたカレーです
から揚げの鶏肉は、鶏もも肉とむね肉の2種類を使用していますよっ
クミンの香りってたまらない~
カレーって感じでビタミンやミネラルも豊富らしい
その前に、今回モニター品でいただいた
スパイスをご紹介させていただきますね
レシピブログさんにて、
スパイスをたくさん、いただき、すっごくハッピー
モニター当選したお品は、こちらと・・
こちら~
この中では、ターメリック(秋うこん)などは、
健康にも良くて、我が家でも、健康の為に、
常備して、よく取り入れているスパイスです
我が家でのお気に入りの使い方は
炊飯器に米・水・具材と共に一緒に加えて
美味しくいただいています
→抗アレルギー作用・解毒作用・肝機能促進
・関節炎の痛みの軽減・消化促進・殺菌作用・・
色々と効能ありなんですって!(摂りすぎ×)
美味しく、健康維持できるスパイスカレー
素晴らしい~
でわでわ、作り方、いってみよう~
【スパイスを自分で配合!
鶏むね肉のボリュームたっぷりカレー(にんにく鶏唐揚げ&素揚げ茄子のせ)】
【材料】2~3人分 調理時間 15分(煮込み時間省く)
鶏むね肉・・・280g
塩胡椒・・・少々
→鶏むね肉は、1~1.5㎝角の大きさにカットして、
塩、胡椒をしておきます
生にんにく(みじん切りにする)・・・2かけ
生姜(みじん切りにしる)・・・1かけ
冷凍 玉ねぎみじん切り・・・100g
→前日に、刻んだ玉ねぎを冷凍用保存袋にて冷凍したもの
鶏肉のトマト煮用ソース(自家製のトマトソースでも)・・・200g
@ギャバン ターメリック(パウダー)・・・小匙1
@ギャバン クミン(パウダー)・・・小匙1
@ギャバン コリアンダー(パウダー)・・・小匙1
水・・・250ml
♯ハウス特選本香にんにく>・・・小匙1
♯ハウス 特選本香り<生しょうが>・・・小匙1/2
にんにく風味の美味しいから揚げ・・・一皿に4~5個
→生にんにくのすりおろしとハウス生にんにくチューブ
ダブル使いにする
茄子(素揚げ)・・・一皿に3~4枚
仕上げのスパイス
ギャバン クミン(パウダー)・・・一皿に、6振り位
ギャバン ピンクペパー・・・一皿に、20~30個位
ギャバン レッドペパー・・・一皿に、少量 2~7振り位
【作り方】
フライパンに油を入れ、にんにくと生姜を炒め、良い香りがしたら、
塩胡椒した鶏むね肉を炒めます
火が通ればすぐ皿にとる
フライパンに、油を入れ、冷凍玉ねぎを飴色になるまで
炒めます(冷凍玉ねぎなので、すぐに飴色になります、なければ普通の玉ねぎを
飴色になりまで炒めます)
玉ねぎを飴色にするのが、美味しさのポイントですが、
生の玉ねぎは、時間がかかるんですが、冷凍した、玉ねぎを
使うことで、時間短縮になりますよ~
に鶏肉のトマト煮ソースと
の炒めた鶏肉、
@のスパイスの順にさっと混ぜ、250mlの水を加え、15分ほど煮込みます
に、♯のにんにくと生姜を加え、さらに、
5分ほど煮て、仕上げてゆきます
良い感じのとろみがつくまで煮ます
にんにくをさらに、加えます
チューブ式なので、すぐに使えて便利です
生姜もさらに加えます、こちらの生姜もチューブ式
さっと、しぼり出すだけ
ハウスさんのこちら使用です
皿に、
を入れ、鶏のから揚げを中央にこんもりのせ、
茄子を前面に飾るようにのせ、ピンクパパ―を散らしのせ
ギャバン クミン(パウダー)と好みでギャバン レッドペパー
をふりかけて完成です
ギャバンさんのスパイスは、本当に、品質が良く
素晴らしい~
クミンのパウダーを仕上げにも使うことで
あの、カレーの良い風味が楽しめます
ピンクパパ―も赤く丸く可愛く彩り良く
お味も、マイルドなブラックペパーのようなお味で
とっても、風味良いんです!
この2つは、必ず使うようにしてください
レッドぺパーは、かけなくても、良いですし、
2~3振りしても辛くて、美味しいです
トマト缶を使う場合は、刻んであるものか、ホールを
フードプロセッサーなどで、撹拌して、トマトケチャップ大匙1
と鶏がらスープの素か、コンソメなどを小匙1/2 醤油小匙1
などで代用してください
簡単に、から揚げレシピもご紹介しておきますね!
市販のから揚げをトッピングしても良いですよ
鶏むね肉と鶏もも肉のにんにくたっぷりから揚げのレシピ
【材料】
鶏むね肉・・・1枚
鶏もも肉・・・1枚
にんにく・・・7かけ
ハウス特選本香<にんにく>・・・大匙1
酒、醤油・・・適量
全卵・・・1個
片栗粉・・・適量
【作り方】
鶏もも肉、むね肉を鶏肉用に食べやすい大きさにカットして
酒と醤油、すりおろしにんにくと共に3~7時間位は冷蔵にて漬け込む
(→にんにく1かけ半分すって、残りは一緒に漬け込む)
揚げる直前に、卵を加え、混ぜ込み、
片栗粉をまぶし混ぜ、揚げ油で2度揚げします
レシピブログ 2019年 春のお弁当レシピコンテスト
【デイリー弁当部門】グランプリ受賞♪
⇒我が家自慢の鶏むね肉から揚げ弁当♪
のレシピと同じ作り方ですよ!
チューブ式のにんにくも今回は、ダブル使いしています
サッと出せて便利ですね!
とっても、美味しかったです
スパイスカレーの世界って、とっても楽しい~!
スパイスの効能って、素晴らしいので、
健康の為に、すごく良い
スパイスからのカレー作り
皆様にも、おすすめします
簡単ですので、ぜひ、作ってみてきださいね♪
ごちそうさまでしたっ
でわ