私も「日清製粉グループ本社×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています
【YOMEさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピオンラインイベント
レポート&全粒粉レシピ】参加後に作った、
ういろうをご紹介させていただきますね
ハートの苺とハートういろう~!
全粒粉と、砂糖はラカント置き換え、
カロリーひかえめ
ういろうは、あんこを敷いて、生地をこして入れて、
レンジ600W×8分ほどで完成
↓ういろう作り、4種類めです
断面です
主役の全粒粉をご紹介
「日清 全粒粉 パン用 チャック付」を
モニタープレゼントしていただきました
全粒粉って、小麦粉をすべて挽いているんで、
栄養満点!粉末状になっているので、使いやすい
でわでわ、作り方、いってみよう~
【材料】
日清 全粒粉パン用・・・100g
ラカント・・・50g
ゆであずき・・・200g
ミックスドライフルーツ・・・30g
水・・・300ml
苺・・・適量
→♡の形にする
【作り方】
耐熱容器にラップを敷き、ゆであずきを底面に敷き詰めます
全粒粉ラカントを混ぜ合わせ、水を加えて混ぜる
甘さは、砂糖の2倍で、カロリー&糖質は、0のラカンカ
人工甘味料不使用、100%植物由来の甘味料
をザルでこしながら、
に加える
ミックスドライフルーツをちらし入れます
ふんわりラップをし電子レンジで(600W)で8分間加熱します
一度ラップごと型から出して粗熱をとり、型に戻し、
冷蔵庫で容器ごと冷し、冷えたら、切り分けます
ういろうを、ハートの形に抜き取り
ハートモチーフの苺と飾るようにのせ完成です
『ポイント』
●16㎝×16㎝高さ3㎝の耐熱容器とのことでしたが、
今回、お家にあった、17㎝×14㎝高さ5㎝の耐熱容器を使用
●カットする時は、包丁をそのつど、洗って、水にくぐらせてからカット
調理ポイントとして、アドバイスいただいているんですが、
トッピングは、クランベリーの他にも、
ドライアプリコットなどのドライフルーツ、
甘納豆、乾煎りしたナッツ、チョコチップ、
角切りしたいちごなどもよく合います
あまり大きいまま入れるとカットするときに
崩れやすいので注意してください
ゆであずきの代わりに、抹茶(小匙2)やココアパウダー(大匙1)を
加えて作るのもおすすめです
とのことです
↓参加できて、とても良かったです
でわ