私も「日清製粉グループ本社×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています
【YOMEさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピオンラインイベント
レポート&全粒粉レシピ】参加後に作った、
ういろうをご紹介させていただきますね
ういろうは、あんこを敷いて、生地をこして入れて、
レンジ600W×8分ほどで完成
↓ういろう作り、3種類めです、本当、美味しい~
断面です
親戚におすそ分けして、皆で楽しんでいます
コロナ渦がおさまって、お友達がお家に来たら
食べてもらいたいな~
甘さ控えめのおはぎにもそのまま使える
こだわりあんこ使用をしています
主役の全粒粉をご紹介
「日清 全粒粉 パン用 チャック付」を
モニタープレゼントしていただきました
全粒粉って、小麦粉をすべて挽いているんで、
食物繊維・・鉄分他・・たっぷりで栄養満点!
粉末状になっているので、使いやすくて
お味的にも、特に問題なし、
ういろうも、言わなきゃ全粒粉ってわからないと思います
でわでわ、作り方、いってみよう~
【材料】
日清 全粒粉パン用・・・100g
バンホーテンココア(無糖)・・・5g
砂糖・・・50g
ゆであずき・・・180g
デーツ・・・2個、正味30g
水・・・300ml
仕上げのチョコ・・・適量
苺とバナナ・・・適量
【作り方】
耐熱容器にラップを敷き、ゆであずきを底面に敷き詰めます
全粒粉ココアの中には、またまた、2個のデーツを
加えてアレンジしています デーツって、黒糖のようなあんこのような
干し柿のようなお味なんです
全粒粉とココア、砂糖を混ぜ合わせ、水を加えて混ぜる
をザルでこしながら、に加える
種を除き粗く刻んだデーツをちらし入れます
ふんわりラップをし電子レンジで(600W)で8分間加熱します
一度ラップごと型から出して粗熱をとり、型に戻し、
冷蔵庫で容器ごと冷し、冷えたら、切り分けます
スライスした苺とバナナを器に飾るようにのせ、
刻んだチョコをういろうにたっぷりトッピングして完成です
『ポイント』
●16㎝×16㎝高さ3㎝の耐熱容器とのことでしたが、
今回、お家にあった、17㎝×14㎝高さ5㎝の耐熱容器を使用
●カットする時は、包丁をそのつど、洗って、水にくぐらせてからカット
調理ポイントとして、アドバイスいただいているんですが、
トッピングは、クランベリーの他にも、
ドライアプリコットなどのドライフルーツ、
甘納豆、乾煎りしたナッツ、チョコチップ、
角切りしたいちごなどもよく合います
あまり大きいまま入れるとカットするときに
崩れやすいので注意してください
ゆであずきの代わりに、抹茶(小匙2)やココアパウダー(大匙1)を
加えて作るのもおすすめです
とのことです
全粒粉とココアを加えたういろう生地に、デーツを刻み加えています
レンチンで、すっごく、簡単に完成して美味しいので
お宝レシピとして大切に使わせていただきますね
使用した耐熱容器を洗って温度を下げてから、
再度、粗熱がとれたういろうを入れて、冷蔵庫で冷やしています
作り慣れてきました綺麗に完成です
こだわり食材選んで作っています
自分で作れば、安心安全に、自分好みに作れちゃいます
チョコと相性の良い、苺やバナナをチョイス
果物をチョコういろうに添えて華やか!完成です
全粒粉も、残すところわずかに~
↓参加できて、とても良かったです
でわ
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