YOMEさんに感謝です♡ フレッシュ苺とあんこ♡全粒粉で作るデーツ入りレンチンもちもちういろう | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

 

全粒粉の料理レシピ
全粒粉の料理レシピ

アップ私も「日清製粉グループ本社×レシピブログ」の

 モニターコラボ広告企画に参加していますドキドキNEWキラキラ

 

前回に続き、今回は、絶対!作ってみたかったメラメラNEWビックリマーク

 

YOMEさん考案

「全粒粉で作るレンチンもちもちういろう」を

アレンジして作ってみたっ宝石赤キラキラ

 

小麦粉をまるごと挽いている 栄養満点の全粒粉

に、以前、レシピブログさんでモニター企画参加して

食べ続けているデーツ(これまた、栄養満点!)を使って

 

レンチンでういろうを作りますメラメラメラメラメラメラNEWビックリマーク

 

ワクワクしながら、作らせていただきましたっ合格キラキラNEW

 

アップYOMEさんお手本レシピのクランベリーを、

デーツにチェンジし、フレッシュ苺いちごいちごいちご

金平糖キャンディーキャンディーキャンディーキラキラ~♪

をデーツ入り全粒粉ういろうの上に

たっぷりトッピングしてみましたよ~宝石赤NEWビックリマーク

 

アップ【YOMEさんと作る小麦まるごと

全粒粉レシピオンラインイベント】

 

 

ひとめぼれしたういろう~ビックリマーク

作る気満々でしたっメラメラメラメラメラメラNEWビックリマーク

 

作って、食べてみた感想ですが、

やっぱり、私好みの ヘルシーなういろう

すっごく、気に入りましたドキドキドキドキドキドキNEWビックリマーク

 

少し冷蔵庫で冷やして食べたんですが、

めちゃ旨です~音譜キラキラ

凄く気に入ったので、また、作ってみたいと思いますメラメラメラメラメラメラビックリマーク

 

まずは、

こちらの全粒粉をご紹介させていただきますNEW

 

アップ「日清 全粒粉 パン用 チャック付」

 モニタープレゼントしていただきましたNEWキラキラ

こちらが主役のういろうなんです!

 

でわでわ、作り方、いってみよう~DASH!

 

【材料】

日清 全粒粉パン用・・・100g

砂糖・・・50g

ゆであずき・・・180g

デーツ・・・正味30g

水・・・300ml

 

苺・・・3個ほど

金平糖・・・少々

 

【作り方】

1耐熱容器にラップを敷き、ゆであずきを底面に敷き詰めます

 

2全粒粉と砂糖を混ぜ合わせ、水を加えて混ぜる

(なのですが、私は、全粒粉と水を混ぜてから、砂糖を入れちゃいました)

 

32をザルでこしながら、1に加える

種を除き粗く刻んだデーツをちらし入れます

4ふんわりラップをして、電子レンジで(600W)で8分加熱する

粗熱が取れたら、、容器からラップごと取り出し、お好みの大きさに切り分ける

アップすっごく、簡単に完成しますっビックリマークNEW

 

アップあんの下には、ういろうの中に入ったデーツ音譜キラキラ

 

5私は、粗く刻んだ苺とカラフルな

金平糖をたっぷりかけて仕上げてみましたキラキラ

 

金平糖のカリッとした歯ごたえと甘さが、

こだわりの甘さ控えめのあんこにマッチ!

甘酸っぱいフレッシュ苺も、たっぷり使いで、◎!

 

使用したういろうに入れたデーツですが、

干し柿のようなあんこのような感じのお味もほのかに

するんですっ、今回、使用してみて、

めちゃ旨です合格キラキラビックリマークキラキラ

 

アップつぶあんにも、こだわってみましたっ合格ビックリマークキラキラ

 

『ポイント』

●16㎝×16㎝高さ3㎝の耐熱容器とのことでしたが、

今回、お家にあった、17㎝×14㎝高さ5㎝の耐熱容器を使用

●カットする時は、包丁をそのつど、洗って、水にくぐらせてからカット

 

調理ポイントとして、アドバイスいただいているんですが、

トッピングは、クランベリーの他にも、

ドライアプリコットなどのドライフルーツ、

甘納豆、乾煎りしたナッツ、チョコチップ、

角切りしたいちごなどもよく合います

あまり大きいまま入れるとカットするときに

崩れやすいので注意してください

ゆであずきの代わりに、

抹茶(小匙2)やココアパウダー(大匙1)を加えて作るのもおすすめです

とのことですサーチ

 

↓こちらも作ってみました!

 

 

 

全粒粉愛は続きます~メラメラメラメラメラメラキラキラビックリマーク

最後まで、読んでくださってありがとうございます!

 

でわ、またDASH!

「手作りでお返し♪ホワイトデーのお菓子」コーナーにレシピを掲載中!

「今が旬!いちごのデザートレシピ」コーナーにレシピを掲載中!