秋近く、涼しくなってきたら、
地味ですが、しみじみ美味しく感じる
肉豆腐!木綿豆腐とえのき、黒毛和牛を
使った、肉豆腐レシピです
だしも顆粒だしを使用して、簡単~♪
でわでわ、作り方、いってみよう~(^^♪
【材料】2~3人分 調理時間15分
牛切り落とし肉・・・200g
木綿豆腐・・・300g位
⇒3つが1つになったパックもめん豆腐2パック使用
えのき・・・100g
顆粒だし・・・3つまみ
水・・・100ml
⇒ほんだしなど
牛肉にかける酒・・・大匙2
@本みりん・・・大匙2
@砂糖・・・大匙1/2
@醤油・・・大匙2
生姜・・・1/2かけ
⇒みじん切りする
【作り方】
豆腐は食べやすい大きさにカットする
えのきは、根元を切り落とし、半分にカットする
えのきは、ほぐしておく
フライパンに油を熱し、生姜と牛肉をほぐしながら
炒める、牛肉に酒をかける、水も入れ、
その水めがけ顆粒だしも入れ、煮立たせる
@を加えて、牛肉を端によせて、
あいたスペースに、えのきを加える
再び煮立たたせ、火を弱め、蓋をし、
4~5分煮る
豆腐も加えて、蓋をして、4~5分煮たら完成です
煮る加減は調整してくださいね!
⇒途中、崩れないように、汁をかけたりしてなじませる
〇お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。
いつもながらですが、
安納芋にバターをのっけて食べる
とやっぱり、最高~!
秋近くなり、食べて美味しく感じる
料理やおやつも変わってきますっ
《食》で、季節を感じますね
でわ