材料3つ!フライパン1つで 気軽に作れる肉豆腐♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

 

秋近く、涼しくなってきたら、

地味ですが、しみじみ美味しく感じる

肉豆腐!木綿豆腐とえのき、黒毛和牛を

使った、肉豆腐レシピですナイフとフォークビックリマークキラキラ

だしも顆粒だしを使用して、簡単~♪

 

 

でわでわ、作り方、いってみよう~(^^♪

 

【材料】2~3人分  調理時間15分

 

牛切り落とし肉・・・200g

木綿豆腐・・・300g位

⇒3つが1つになったパックもめん豆腐2パック使用

えのき・・・100g

 

顆粒だし・・・3つまみ

水・・・100ml

⇒ほんだしなど

牛肉にかける酒・・・大匙2

 

@本みりん・・・大匙2

@砂糖・・・大匙1/2

@醤油・・・大匙2

生姜・・・1/2かけ

⇒みじん切りする

 

【作り方】 

 

1豆腐は食べやすい大きさにカットする

えのきは、根元を切り落とし、半分にカットする

えのきは、ほぐしておく

 

2フライパンに油を熱し、生姜と牛肉をほぐしながら

炒める、牛肉に酒をかける、水も入れ、

その水めがけ顆粒だしも入れ、煮立たせる

 

3@を加えて、牛肉を端によせて、

あいたスペースに、えのきを加える

再び煮立たたせ、火を弱め、蓋をし、

4~5分煮る

 

 

4豆腐も加えて、蓋をして、4~5分煮たら完成です

煮る加減は調整してくださいね!

⇒途中、崩れないように、汁をかけたりしてなじませる

 

〇お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。

 

アップいつもながらですが、

安納芋にバターをのっけて食べる

とやっぱり、最高~! 

 

 

秋近くなり、食べて美味しく感じる

料理やおやつも変わってきますっ

《食》で、季節を感じますねNEWドキドキビックリマークキラキラ

 

でわDASH!