モニターコラボ広告企画に参加中です
早速、モニターの品を使用して
作ってみましたので、ご紹介させていただきますね
クリームチーズの上に、旬のシャインマスカットと
キウイフルーツと生ハム、
白ワインゼリーをのせたカナッペです
爽やかを感じる彩りです
手だけで開封できて良いですよっ(^^)/
モニターの赤ワインサントリー
タヴェルネッロ オルガニコと楽しみました
お家で、美味しく赤ワインを楽しむなら、
適温でいただきたいですよね
プチッと豆知識ご紹介
赤ワインでは、どのタイプも15℃前後又は
15~18度が美味しく飲めそうですが、
冷し過ぎると渋みを強く感じます
華やかで軽めのフルーティーな赤ワイン
(例え⇒ボジョレーヌーボーなど)は
抜栓1時間半前くらいから冷蔵庫に冷やした方が
美味しく感じられます⇒12~15℃が適温です
重めの赤ワイン(苦みのあり味わい深い)
苦み緩和してまろやかになり、香りが楽しめる
ようになる為、抜栓1時間~1時間半前がいいんですって
⇒13~15℃が適温です
注意 家庭用の冷蔵庫(4度位)使用場合です
ボジョレーのような 華やかで軽めの赤ワインと
思っていたのですが、
思ったよりもタンニン感あり
赤ワインだけで楽しむよりも
今回、作ったカナッペと食べると、とても美味しいっ
本当、料理に合うワイン
オーガニック100%であるとゆう
フレッシュさ、軽さも混在していて
飲みやすい、親しみやすい赤ワインですね
香りはね、スミレの香りと甘いスパイスのニュアンスって
紹介されておりますよ~
お値段も抑えられていて、
とても、気に入りましたっ~
うまく表現できるようになりたい('◇')ゞププッ(笑)
↓ナチュラルワイン・オーガニックワインに興味あるんで
こんな本、購入~
とっても、簡単に完成する おつまみです
サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
サンジョヴェーゼ、トレッビアーノ・シャルドネ
モニターとして、いただきました
白ワインの適温もご紹介しますね!
白ワインやスパークリングワインは、
抜栓の2時間半以上前から冷蔵庫に入れておくと
飲み頃の温度に冷えているそうですよっ
酸味が引き締まり美味しくなるんですって!
軽めの白ワイン ロゼワインは
冷やすことで、キリッとした飲み口になり
甘味も抑えられるそう
抜栓の2時間半前
適温⇒8℃
重めの白ワインは
抜栓の1時間半から2時間前
軽めの白ワインよりも、少し適温は上げて
楽しみます
適温⇒10~12℃
なんですって!
(一般的な冷蔵庫使用の場合)
イタリアワインブランドでオーガニック
↓詳しくはこちら詳細あり
まろやかな渋みと軽やかな酸味が
感じられる、ミディアムボディの赤ワイン
カヴィロ社の本社があるエミリアロマーニャ州の
有機栽培ぶどうを100%使用
食事に合うワインをとことん追求~
とゆうのが、納得です♪
でわでわ、
作ろ方いってみよう~
【材料】 2~3人分 5個
調理時間15分
リッツ・・・5枚
キリ クリームチーズ(固形のもの)・・・5個
生ハム・・・3枚位
シャインマスカット・・・3個位
⇒半分にカットし、立てて倒れないように底をカット
キウイフルーツ・・・1/3個
⇒輪切りを8等分にする
ゼラチン(クックゼラチン)・・・1包⇒5g
白ワイン・・・200ml
⇒サンジョヴェーゼ、トレッビアーノ・シャルドネ
80℃以上のお湯・・・50ml
ワインによって、砂糖を少量加えても可
【作り方】
耐熱容器にゼラチンを入れ
50mlの湯を注ぎ、よく混ぜ合わせる
その中に白ワインを注ぎ混ぜ、ラップをして
冷蔵庫で冷やし固める
固まったら、フォークなどでクラッシュする
モニター品の
サンジョヴェーゼ、トレッビアーノ・シャルドネ使用
リッツの上に、クリームチーズをのせ、
その上に、シャインマスカットとキウイフルーツ、
小さく巻いた生ハムを飾るようにのせる
を少量のせ完成です
お先に、レシピ紹介をしちゃいましたが、
モニターの品もご紹介させてくださいね
フーディストアワード2021 モニターの品は↓
*東海漬物 白だし仕立て 割烹白菜漬
*花王 キュキュット あとラクミスト
*サントリー タヴェルネッロ オルガニコ
サンジョヴェーゼ、トレッビアーノ・シャルドネ
*明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン乳素材だけ/無添加400g
明治ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン400g
*にんべん 「だしとスパイスの魔法」シリーズ
香り豊かなビーフストロガノフ、こんがりスパイシーチキン、
旬の魚でビネガーソテー
以上の商品をモニタープレゼントしていただきました
楽しく参加、美味しくいただいています
ありがとうございます
でわ