コロッと丸くてつまみやすい♡甘酒deプチシュガードーナッツ♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

 

大阪ですが、日差しがきつく、

湿度が高くて、不快指数かなり高めです~メラメラキラキラ

昨日、完全遮光

↓雨傘日傘両方に使える傘雪の結晶をポチりましたキラキラ

 

熱中症に気をつけたいですねあせる

 

今日は、こんなおやつレシピをご紹介しますNEWキラキラ

 

夏休みに、お子様とも作れる

または、お家カフェを簡単に楽しみたい方の為にヒマワリキラキラ

 

丸めるだけで、簡単音譜に作れる

型いらずのおやつレシピをご紹介しますね晴れキラキラ

 

小さいと、食べすぎない虹キラキラ

 

飲む点滴といわれる甘酒使用キラキラ

甘酒がなければ、牛乳でも可ですキラキラ

 

仕上げのグラニュー糖は、

微細グラニュー糖を使用すると

綺麗にたっぷりつけることができますよキラキラ

 

 

アップシャカシャカ、袋ごとふり、シュガーをまぶしますドキドキキラキラビックリマーク

 

【材料】

 

卵・・・1個(50g)

グラニュー糖(微粒子グラニュー糖)・・・35g

甘酒・・・大匙4

バター(溶かしておく)今回有塩のもの・・・20g

薄力粉・・・200g

ベーキングパウダー・・・小匙1

丸める際の強力粉又は薄力粉・・・適量

揚げ油・・・適量

仕上げのグラニュー糖・・・大匙2位

 

【作り方】

 

1耐熱ガラスの容器に、10g×2個のバターを入れて、
ふわりとラップをかけ、600W×30秒ほど電子レンジにかける

スプーンで混ぜて溶かしバターを作ります

 

2ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でサッとほぐし、
グラニュー糖を入れて、よくすり混ぜる

 

3甘酒、溶かしバターを加え、よく混ぜ合わせる

薄力粉とバーキングパウダーを合わせたものを、

ザルなどでふるい入れ、ゴムべらで混ぜる

(ここでは粉がすべてまとまるまで混ぜなくても良い)

最後は手で混ぜて、ひとまとめにする

ラップをして冷蔵庫で20~30分ねかせる

1個あたり14~15g位の大きさに丸める

 

4ドーナツを静かに油メラメラキラキラ

に入れて、返しながら、中まで完全に火が通るように、

色よく揚げるメラメラキラキラ
⇒手に粉をつけるとべたつかず、綺麗に丸めることができます

 

網の上で、粗熱をとる

ポリ袋などに入れてグラニュー糖をまぶし完成です

 

アップこんな感じで丸めれたら成功です流れ星

べちゃついたりしていたら、お粉を増やしたりして

加減してください宝石緑キラキラ

 

でわ流れ星