大阪ですが、日差しがきつく、
湿度が高くて、不快指数かなり高めです~
昨日、完全遮光の
↓雨傘日傘両方に使える傘をポチりました
熱中症に気をつけたいですね
今日は、こんなおやつレシピをご紹介します
夏休みに、お子様とも作れる
または、お家カフェを簡単に楽しみたい方の為に
丸めるだけで、簡単に作れる
型いらずのおやつレシピをご紹介しますね
小さいと、食べすぎない
飲む点滴といわれる甘酒使用
甘酒がなければ、牛乳でも可です
仕上げのグラニュー糖は、
微細グラニュー糖を使用すると
綺麗にたっぷりつけることができますよ
シャカシャカ、袋ごとふり、シュガーをまぶします
【材料】
卵・・・1個(50g)
グラニュー糖(微粒子グラニュー糖)・・・35g
甘酒・・・大匙4
バター(溶かしておく)今回有塩のもの・・・20g
薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・小匙1
丸める際の強力粉又は薄力粉・・・適量
揚げ油・・・適量
仕上げのグラニュー糖・・・大匙2位
【作り方】
耐熱ガラスの容器に、10g×2個のバターを入れて、
ふわりとラップをかけ、600W×30秒ほど電子レンジにかける
スプーンで混ぜて溶かしバターを作ります
ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でサッとほぐし、
グラニュー糖を入れて、よくすり混ぜる
甘酒、溶かしバターを加え、よく混ぜ合わせる
薄力粉とバーキングパウダーを合わせたものを、
ザルなどでふるい入れ、ゴムべらで混ぜる
(ここでは粉がすべてまとまるまで混ぜなくても良い)
最後は手で混ぜて、ひとまとめにする
ラップをして冷蔵庫で20~30分ねかせる
1個あたり14~15g位の大きさに丸める
ドーナツを静かに油
に入れて、返しながら、中まで完全に火が通るように、
色よく揚げる
⇒手に粉をつけるとべたつかず、綺麗に丸めることができます
網の上で、粗熱をとる
ポリ袋などに入れてグラニュー糖をまぶし完成です
こんな感じで丸めれたら成功です
べちゃついたりしていたら、お粉を増やしたりして
加減してください
でわ