コロナ渦の中、
夏場の健康管理、食材選びから
体に良いものをチョイスしてゆきたいですね~
昨日レシピをご紹介した《つるむらさき》ですが、
花や茎・葉も
すべて安心して、楽しむことのできる
緑黄色野菜なんですっ
つるむらさきの花言葉は
【頼りにします】
コロナ渦の今、
薬草レベルの栄養価がある、
つるむらさきを頼りにして
元気に夏を乗り切りたいものですっ~
↓他サイト
ツルムラサキは、主に、東南アジアなどで多く、
栽培されている植物で、
モロヘイヤに似ていて粘り(ムチン)のある
緑黄色野菜です
ビタミンCやカロチン、鉄分やカルシウムなどの
栄養素が豊富な野菜で
ホウレンソウと比較すると、ビタミンCは約1.2倍
カルシウムは約3~4倍、多く含まれています
葉と茎で茹で時間を加減する必要があります
少々塩を入れて、先に茎を1分ほど茹ではじめ、
葉も入れて、1分ほど茹で
均一に柔らかく茹であげます(^^♪
冷たい水で、即、冷して水気をきります
ほうれん草同様、
えぐみの成分とされるシュウ酸を
取り除く必要がありますが、
つるむらさきに含まれるシュウ酸は、
茹でることで取り除けます
シュウ酸はさっと葉や茎を茹でれば
ほとんどが分解されるようですよっ
葉、つる、花のすべてを食用にできるので
家庭菜園で楽しむのも◎!
少々、クセがありますが、
調理次第で、そのクセが美味しく感じられるもの
秋刀魚かば焼きのお味で、
つるむらさきのクセが、
よりいっそう、美味しく味わえちゃうんです
天ぷらにして食べても美味しいです
↓レシピです
よろしかったら、参考にしてみてね
でわ