突然ですが、
懐かしいお弁当って何ですか?
私は、大阪人なので
今日は、お好み焼きが入っている
お弁当かな!
お好み焼きを今日は、過去レシピより
ピックup
お弁当にお好み焼きは入れますか?
入っていましたか?
昔懐かし~い、たまにお弁当にも
入っていた、手作りのお好み焼き
もう、母は作ることができないんだけどね
近くに住む母が、
介護認定が1つ上がってしまいました
週2回、リハビリも自宅に来てもらって
リハビリを頑張っているけれど、
病と老化には、かなわない
お好み焼き弁当を娘の私も引き継いでいます
高齢なのに、介護を頑張っている父へ
週2お弁当+週1カレーを届けています
玄米粉を作った
お好み焼きって体に良いんですっ
ジーちゃん弁当にも入れちゃいます
⇒たびたび登場していますが・・
お弁当にも玄米粉お好み焼き~
ぜひぜひ、皆様もコロナ渦の中
健康アップ
お試しくださいね(^_-)-☆
↓こちら使用 ほぼ無味無臭
毎回、目分量で作っています
おおまかな作り方となっています
【材料】
キャベツ ・・・150g
山芋(皮をむく) ・・・約60g
天かす ・・・ 10g
玄米粉(リブレフラワー ホワイト) ・・・ 25g
卵 ・・・1個
お好み焼きソース ・・・大匙1~2
かつおぶし ・・・ 2・5g
油(焼く際に使う) ・・・ 約小匙1
【作り方】
キャベツは、ばらさず、一塊の状態で端から
薄切りにし2cm位にカットする、ボウルに、
薄切りキャベツ、卵、天かす、山芋をすりおろしたものを加える
に玄米粉(リブレフラワー)も加え、すべてを、混ぜ合わせます
フライパンに、油を加え、熱し、
を入れ、
丸く整え焼き、焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をします
両面を焼き、中もしっかり火を通し
焼けたら、お好み焼きソースを塗り、かつおぶしをふりかけます
〇お好み焼きは冷凍保存できます
ラップにくるんで、冷凍保存して、食べる際は
レンチンしてくださいね
でわ