りっぱな大きな美味しそうなピーマンを
見かけたので、ピーマンの肉詰めを作りました(^^♪
お家にあった、ドリンク剤で大きさの比較
⇒ビタミンC補給に我が家のお気に入りドリンク
↓これほどじゃないけれど、
大きいピーマン買いました('◇')ゞ
【材料】
〇ピーマン・・・7~8個
⇒大きいものが数個あり
〇玉ねぎ・・・1/2個
⇒刻んで、
バター大匙1で炒めて冷ます
〇合い挽き肉・・・520g
〇卵・・・1個
〇塩・・・小さじ1/2強
〇胡椒・・・6振り
ナツメグ・・・4振り位
☆ケチャップ大匙10
☆とんかつソース・・・大匙3強
⇒☆は混ぜ合わせておく
【作り方】
ピーマンは、へたをカットして、
へたごと、種をひっこ抜き、さっと流水で
洗います⇒新鮮な種なら少々残っている位で良い
〇を混ぜて、スプーンなどで、
ピーマンの空洞に詰める
残った肉だねは、ハンバーグにして
もう、1つ用意したフライパンで焼きます
フライパンに、油を熱し、ピーマンを並べ、
蓋をして、5分ほど蒸し焼きにします、
蓋をあけて、ピーマンをひっくり返し、
蓋をして、再び、5分ほど蒸し焼きにします
蓋をあけて、ひっくり返しながら、全体を仕上げ焼きし、
ソースを加え、からめ焼きして完成です
皿にうつし、ラップをして
600W×2分半ほど加熱して完成です
☆フライパンに残ったソースは、すべて
ピーマンにかけます!
↓モニターした際のレシピです
こちらは、木綿豆腐入りです
美味しそうに完成しました~
いただくのが楽しみです
でわ