新鮮でお買い得ないわしが並んでいたので、
今日は、久しぶりに、いわしの梅煮を作りましたっ
圧力鍋で作るから、放り込んだら
煮るのは、圧力鍋におまかせ~
イワシは栄養素がたっぷり
不飽和脂肪酸のEPAやDHA
ビタミンA
ビタミンB6
ビタミン E
たんぱく質
鉄
ビタミンB2
カルシウム
といった栄養素が豊富に
含まれているんですって
ゆすって煮絡めたら、繊細ないわしさん
皮がすぐにはげます~
新鮮~
マイワシ
出世魚でもあり、縁起がいい食べ物でもあります
一般的には5月から10月に
かけてがマイワシの旬
いわし10匹を圧力鍋で調理開始
節約食材のいわしさん
栄養も豊富なのでいいことずくしですっ
旬のいわしレシピをご紹介しますね
【材料】
いわし・・・10匹(約670g)
〇梅干し・・・3個
〇生姜・・・3かけ
⇒薄切りにする
煮汁
@酒・・・130ml
@醤油・・・大匙2
@米酢・・・大匙1
@砂糖・・・大匙1と1/2
【作り方】
いわしは、頭と尾を切り落として、
内臓を除き、薄い塩水で洗います
圧力鍋に@を加え、煮立て
〇とのいわしを並べます
蓋をし、高圧にセットして強火にかけ、表示ピンが
上がって2目盛りが見えたら、弱火にします
タイマーをセットし、17分加圧します
タイマーが鳴ったら、火を止め、自然放置
表示ピンが元の位置に戻ったのを確認して
蓋をあけます
☆鍋を再び、中火にかけて、煮汁を
煮詰めます⇒私は、2分位で止めます
でわ
「じめっとした時期に大活躍!梅干しレシピ」コーナーにレシピを掲載中!