過去レシピより
お野菜のシフォンケーキ
オーガニック全粒粉や
有機コーンミール使用で、健康志向の方に
おすすめです(^_-)-☆
ほうれん草の花言葉《健康》《活力》
コロナ渦の中、健康維持のために
お野菜たっぷりのシフォンケーキ
↓レシピでは、、野菜パウダーではない
ほうれん草の葉でシフォンケーキを
作っています
↓気になる効能など
【材料】
オーガニック全粒粉(粉末) 40g
有機コーンミール(粉末) 30g
卵黄(M) 3個(50g)
グラニュー糖 20gサラダ油 40ml
ほうれん草水 50ml★⇒茹でてしぼった、
ほうれん草:水 50g:50ml
醤油 2滴
【メレンゲ用】卵白(M) 3個(100g)
【メレンゲ用】グラニュー糖 35g
仕上げの粉糖 適量
【作り方】
【ほうれんそう水】
フードプロセッサーなどに、茹でて、固く絞った、
ほうれん草の、柔らかい葉の部分(50g)だけを入れる
水を、50ml入れ、スイッチを押し、ピューレ状にする
⇒出来上がったものの、50mlを使用するので、取り分けておく
卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を加え、
もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
サラダ油を、入れ、混ぜ、ほうれん草水と醤油を加え、
さらに、混ぜ、全粒粉粉とコーンミー粉を、入れ、混ぜる
【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、
ハンドミキサーで、混ぜる
グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたツノが、できるまで混ぜる
【2つを混ぜ合わせる】
に、メレンゲを、少し、加えて、
混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、
すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる⇒シフォン型は17cm使用
予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて
焼く
焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、
上下に動かしながら、慎重に、回してゆく
中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
☆少し甘く食べたいなら⇒粉糖、ヘルシーに食べたいなら
⇒コーンミールを、ザルなどで、粉をふるいかける
でわ