ほうれん草の効能と♡ほうれん草のシフォンケーキレシピ♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

 

 

過去レシピより

お野菜のシフォンケーキ宝石緑キラキラビックリマーク

 

オーガニック全粒粉や

有機コーンミール使用で、健康志向の方に

おすすめです(^_-)-☆音譜キラキラ

 

ほうれん草の花言葉《健康》《活力》キラキラ

コロナ渦の中、健康維持のために

お野菜たっぷりのシフォンケーキナイフとフォークキラキラNEWビックリマーク

 

 

 

 

↓レシピでは、、野菜パウダーではない

ほうれん草の葉でシフォンケーキを

作っています宝石緑キラキラ

 

 

 

 

↓気になる効能などサーチキラキラ

 

 

【材料】

 

オーガニック全粒粉(粉末) 40g

有機コーンミール(粉末) 30g

卵黄(M) 3個(50g)

グラニュー糖 20gサラダ油 40ml

ほうれん草水 50ml★⇒茹でてしぼった、

ほうれん草:水 50g:50ml

醤油 2滴

【メレンゲ用】卵白(M) 3個(100g)

【メレンゲ用】グラニュー糖 35g

仕上げの粉糖 適量

 

【作り方】

 

1【ほうれんそう水】
フードプロセッサーなどに、茹でて、固く絞った、

ほうれん草の、柔らかい葉の部分(50g)だけを入れる

2水を、50ml入れ、スイッチを押し、ピューレ状にする

⇒出来上がったものの、50mlを使用するので、取り分けておく

 

3卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を加え、

もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる

 

4サラダ油を、入れ、混ぜ、ほうれん草水と醤油を加え、

さらに、混ぜ、全粒粉粉とコーンミー粉を、入れ、混ぜる

 

5【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、

ハンドミキサーで、混ぜる

 

6グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたツノが、できるまで混ぜる

 

7【2つを混ぜ合わせる】4に、メレンゲを、少し、加えて、

混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる

 

8ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、

すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる⇒シフォン型は17cm使用

予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて
焼く

焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます

シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、

上下に動かしながら、慎重に、回してゆく

中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします

 

☆少し甘く食べたいなら⇒粉糖、ヘルシーに食べたいなら

⇒コーンミールを、ザルなどで、粉をふるいかける

 

でわDASH!