昨日は、シュウマイを作りましたっ(^^♪
こちらも、家族から、美味しいとの声が聞ける
定番レシピです(^_-)-☆
画像は、過去レシピのものですが~
季節的に、白菜が冷蔵庫になかったので、
キャベツをシュウマイの下に
敷きいただきましたっ
あずきも、昨日は使用していません
ポン酢でいただくと美味しいですよぉ
いくつでもいただけそうな
手作り感満載のお味ですっ
とっても、簡単ですので、
慣れない暑さで
弱った胃腸や体をいたわりたい方
ぜひ、お作りくださいねっ
【材料】
@豚ひき肉・・・250g
@玉ねぎ・・・1/2個
⇒すりおろす
@フ・・・3つかみ
⇒手でつぶす、粉状になるほうが良い
@塩・・・小さじ1/3
@醤油・・・大匙1強
@ごま油・・・大匙1強
好みで、蒸しあずき・・・適量
片栗粉・・・大匙強
シュウマイ皮・・・15~16枚
白菜かきゃべつの葉・・・適量
(シュウマイの下にひき蒸します)
⇒ちぎって洗って水気をきる
【作り方】
@を混ぜて、片栗粉を加え、混ぜ、
シュウマイの皮でシュウマイのたねを入れ込みます
電気蒸し器にカットした野菜の皮を敷いて、
シュウマイをのせ、9~10分蒸して完成です
⇒〇好みで、半量ほど、
蒸し小豆をトッピングして蒸す
小さめに作ることが多いです~
↓こちら使用
↓こちらでいただきました(^^♪
でわ