アーモンドを粉末にした、
アーモンドパウダー(アーモンドプードル)
を加えた、焼き菓子は、とってもリッチなお味に
なり、高級感が増します
今回ご紹介の
ミックス粉で作るサーターアンダギーにも
アーモンドパウダーを適量加えていますよっ
夏場に味方につけたい、ゴーヤも
加えて、ちょっと、そこらへんでは見かけない
簡単おやつの完成です
ゴーヤがなければ、省いていただいて大丈夫です
輪切りのゴーヤ断面の可愛さといったら
スライサーですりおろしています
白いわた部分と種が苦いんですっ
苦みが苦手な方は、
ゴーヤを食べる時、
スプーンでこそげ取ってくださいね!
【材料】
ホットケーキミックス ・・・200g
薄力粉 ・・・200g
アーモンドパウダー ・・・20g
卵 ・・・3個(⇒155g)
砂糖・・・(今回三温糖) 100g
ゴーヤ(刻む)・・・大匙1~2位
揚げ油 適量
【作り方】
アーモンドパウダーは、
ザルなどで、だまを除く為、ふるっておきます
ボウルに卵を入れ
泡立て器かハンドミキサーで軽くほぐし
砂糖を加え、混ぜる(泡立てなくて良い)
.アーモンドパウダーを入れ、
ゴムベラで混ぜる.
ホットケーキミックスと薄力粉を何度かに分けて、
ふるい入れ、そのつどゴムべらで混ぜてゆく
ゴーヤも加え混ぜ合わせる
手で、ひとまとめになるように、混ぜる、
手に油を少量つけ(作業しやすい)25g×約12個に丸める
生地から揚げてゆきます、
150~160度の
低温で、じっくりと揚げてゆきます
中央が割れて、濃いめの茶色になるまで揚げたら完成です
この位に丸めて、揚げますよっ(^_-)-☆
粘土遊びのように、
お子様と一緒に丸めて
作っても楽しい
↓1キロ 1739円(^^♪
こちら、かなりお買い得ですっ
綺麗な緑のカラーが楽しめます(^^♪
でわ