ビールのおつまみ定番の
枝豆ですが、ひじき煮に加えて
より、栄養満点・彩りよし
ひじきはよくつけて、洗わないと、
そして、食べすぎると、ヒ素中毒になる?
気になる記事リンクしておきました
たっぷり、作り置きして、
無印の密閉容器で保存はいかが?
6サイズあり
枝豆入りの夏場に嬉しいひじきの煮物です!
ちょい取り分けて、
小分けして冷凍保存してお弁当にも◎!
↓ひじきは、30分水に浸すことで、
約40%もヒ素を減らすことができます。
水に浸した後も、
水で良く洗ってから使用するようにしましょう!
引用先↓
↓こちら使用こちらもよく洗った方がいいのかな?
わかりかねます、自己判断でお願いします
2~3人 調理時間15分
≪材料≫
今回は、水戻し不要の芽ひじき・・・10g使用です
普通のひじき・芽ひじき使用の場合は、
⇒ひじきは、30分水に浸し、よく洗う
人参(5㎝長さで細切り5㎜幅)・・・50g
油あげ(8㎜幅位)・・・10g
おつまみ用枝豆・・・30g
だし汁・・・250ml
*砂糖・・・大匙1強
*醤油・・・大匙1/2
*本みりん・・・大匙1/2
*酒・・・大匙1/2
≪作り方≫
具材と調味料を鍋に入れ、中火で12分煮る
火を弱めて、
枝豆を入れて3分ほど煮つめて完成です
お弁当用に自然解凍でおいしい!
惣菜も賢く活用しています(^^♪
こちらを参考にしています
自分で作って、すれば、めちゃたっぷりできて、
節約できますねっ
また、作って、母や父におすそ分けしようと
思います('◇')ゞ
エンジニアリングプラスチックを使用した
耐熱耐冷温度に優れた保存容器です。
透明度も高くガラスのような見た目です。
蓋にバルブ(弁)を付けているので
蓋をしたまま電子レンジで使用できます。
(耐熱温度140℃、耐冷温度-20℃)
↓引用先
お役にたつことができれば幸いですっ
最後まで、読んでくれてありがとう
でわ