お家で作ると材料にこだわることができます(^^♪
同じいつもの焼きっぱなしのカップケーキも
その日、その日の気分で、微妙に違ってきます
今日は、
きび砂糖と三温糖を合わせた砂糖で
カップケーキを作りました(^_-)-☆
母の日のプレゼントのカーネーションが
まだ、綺麗に咲いています
でわでわ、作り方、いってみよう~
【材料】 13個分
@薄力粉・・・220g
@ベーキングパウダー・・・10g
無塩バター・・・220g
きび砂糖・・・50g
三温糖・・・160g
牛乳・・・100ml
とき卵・・・4個
【作り方】
室温に戻したバターを
ハンドミキサーで撹拌し、きび砂糖を加え混ぜ合わせ、
三温糖も加え混ぜ合わせ、とき卵を少量ずつ加え、
さらに混ぜ合わせます
@の粉類をふるい入れ、牛乳も加え、
混ぜ合わせて生地の完成です
グラシン紙などに生地を入れ、
⇒直径7㎝取数6個
180℃×30分ほど焼きあげて完成です
上白糖よりきび砂糖~
溶き卵を加えるなら、分離しないように、
はじめは、ほんの少しずつ混ぜ込んでゆきます
とっても、簡単(^^)/
一度に、たくさん、焼きあげるのが
我が家流ですっ
半分は、焼きたてを食べて、
残りは、気が向いたら、デコして楽しもうか?
冷凍しようか チョイスできます
でわ