私もこちらの企画に参加しています
↓コロナでの自粛期間に
喜ばれそうな体に良さそうなレシピ
桜の季節をおしみつつ
タカラ本みりん「国産米100%」
〈米麹で甘みまろやか〉
を使って、アレンジレシピを作りました
新茶の緑茶といただき、
ほっこりと、良い時間を過ごせましたっ(^^♪
本みりんに含まれるブドウ糖やオリゴ糖など
9種類以上の複雑な糖が含まれます
甘酒と本みりんを合わせ、よりいっそう
奥深い、まろやかな甘み・うまみをつけちゃいます
桜の花も一緒に食べると、
桜餅のような風味がします
本レシピモニター企画で、」
*タカラ本みりん「国産米100%」
〈米麹で甘みまろやか〉
*タカラ「料理のための清酒」
〈米麹たっぷり2倍〉
をモニター当選しました(^^♪
でわでわ、作り方 いってみよう~(^_-)-☆
【材料】 5人分
@製菓用米粉・・・50g
@薄力粉・・・50g
@ベーキングパウダー・・・5g
卵・・・1個(55g)
砂糖・・・40g
キャノーラ油・・・大匙1
☆甘酒・・・50g
☆本みりん・・・大匙1(10g)
⇒☆2つをを混ぜ合わせておく
桜の塩漬け・・・5人分 1人1枚カラ2枚使用
⇒流水で洗い、キッチンペーパーで
押して、水分を除く
【作り方】
ボウルに、卵を加え、泡だて器でほぐし混ぜ、
砂糖も加え、混ぜ合わせます
キャノーラ油を加え混ぜ、甘酒と本みりんを
混ぜたものを混ぜ合わせます
@の粉類も加え混ぜ、直径6cmの型に、グラシン紙を
しき、その中に、生地を流し込みます
電気蒸し器で13分ほど蒸して、
桜の塩漬けをのせて完成です
タカラ本みりん「国産米100%」
〈米麹で甘みまろやか〉です
くるくると泡だて器で混ぜるだけ~!
生地作りは、5分ほどで完成です
桜の塩漬けの塩分が、蒸しパンのまろやかな
甘みをひきたて、緑茶も美味しくいただけます
2021年の春も《食》を通して心豊かなに過ごせたかなっ
美味しくいただきました
ご馳走様でした(^_-)-☆
でわ