私もこちらの企画に参加しています
桜の塩漬け、ホイップクリームと
バターたっぷりのせたパンケーキを
一緒に食べると、
桜餅のような、桜の風味が味わえ、
そこん所が、と~っても、美味しく
気にいっているポイントです(^^)/
蒸しパンとホットケーキの中間のような食感です
本レシピモニター企画で、」
*タカラ本みりん「国産米100%」
〈米麹で甘みまろやか〉
*タカラ「料理のための清酒
〈米麹たっぷり2倍〉
をモニター当選しました(^^♪↓
ホットケーキミックスに、
通常の個別包装1回分(4枚分)なら、
大匙1の本みりんを加えることで、
パサつきをおさえて、
モチモチふっくら、
美味しさと甘さがグレードアップ!
になり、いただけるんですって
ご家庭でホットケーキを作る場合に、試してみてね~
それは、本みりんの
アルコールのチカラで水分を保ち、
パサつきをおさえてくれるから
でわでわ、作り方、いってみよう~(^_-)-☆
【材料】 3人分
シリコン製のリング型パンケーキ型3個使用
(直径約9㎝×高さ4㎝)
ホットケーキミックス・・・1袋(180g)
日清 極もち
甘酒・・・100ml
水・・・70ml
⇒後で、大匙1を除くこと
タカラ本みりん「国産米100%」
〈米麹で甘みまろやか〉・・・大匙1
卵・・・1個
ホイップクリーム・・・適量
清美タンゴールオレンジ・・・2~3個
⇒果実のみナイフで抜き取る
桜の塩漬け・・・6枚
⇒流水でサッと洗い、キッチンペーパーで
押さえて水分を除きます
バター・・・一人分20g
【作り方】
型の内側に、薄くバターを塗っておきます
ボウルに、甘酒と水を加え、そこから大匙1を除き、
本みりんを大匙41加えます
卵を入れ、混ぜてから、ミックス粉を加え、
混ぜ合わせ、生地が完成です
フライパンを予熱して、ぬれ布巾で冷まし(冷ましすすぎない
油を広げ、リングを3個置き、生地を3等分にし、
流し入れます
熱源の最小火力で蓋をして、15分ほど焼きます
型ごと、ひっくり返し、蓋をして焼きます
竹串をさして、何もつかなければホットケーキが完成です
バターをにのせ、ホイップクリームを添えます
ホイップクリームに、桜の塩漬けをのせます
手前に、みかんも適量添えて完成です
甘酒ホットケーキは我が家の定番
季節感をパンケーキに添えます
タカラ本みりん「国産米100%」
〈米麹で甘みまろやか〉を使用し、
さらに、蒸すことによって、
モチモチ感アップ~
タカラ本みりん「国産米100%」
〈米麹で甘みまろやか〉使用で、
美味しそうな焼き色もついています
後で、ナイフで綺麗にはみ出た生地を
カットして、整えています
綺麗に、3つ共に、4㎝の高さ~(^^♪
↓こちら使用です
はじめて使ってみました
美味しくいただきました
モニター当選、楽しんでいます(^^♪
でわ