私もこちらの企画に参加しています
↓コロナでの自粛期間《大阪です》に
喜ばれそうな体に良さそうなレシピ
米麹で甘みまろやかな
タカラ本みりんのみで
ゼリーに甘さをつけています
先ほどいただきましたっ(^^♪
食後にいただくと、お口がさっぱりして
旬の清美タンゴールオレンジを
使い、デザートを作ってみました
オレンジにゼリー少々をまとわせているような感じです
つるんっと口あたりよく
ひんやりと冷たさが心地よい(^_-)-☆
↓こちら使用です
本レシピモニター企画で、」
*タカラ本みりん「国産米100%」
〈米麹で甘みまろやか〉
*タカラ「料理のための清酒」
〈米麹たっぷり2倍〉
をモニター当選しました(^^♪
でわでわ、作り方、いってみよう~
【材料】 3人分
清美タンゴールオレンジ・・・3個(果肉のみ120g)
⇒果物ナイフで抜き取っておく
⇒缶入りみかんでも可
@ゼラチン・・・1袋(5g)
@水・・・50ml
☆タカラ本みりん「国産米100%」
〈米麹で甘みまろやか〉・・・100ml
☆水・・・100ml
流し缶は、33㎝×5・5㎝ 高さ4㎝のもの使用
【作り方】
@を小鍋に入れて、煮溶かし、
そこに、☆を加える
流し型に、を流し入れ、
オレンジの果肉を均等に並べ入れ、
冷蔵庫で冷やし固めます
6~9等分にし、抜き取ったを
グラスに分け入れて完成です
材料これだけ!
粉ゼラチンと水50mlを煮溶かします
そこに~↓
本みりん+水を加え、オレンジを入れて固めるだけ
流し缶は、お好きなもので代用可です
寒天ではないので、サっと抜き取れないので、
スプーンですくい取りました(^^)/
綺麗なオレンジから―で見た目も華やか~
心も体も、元気になれちゃいます
でわ