私もこちらの企画に参加しています
↓コロナでの自粛期間に
喜ばれそうな体に良さそうなレシピ
そして、ダイエットにも良さそうな
ヘルシーレシピをご紹介しますね~
オクラは、食物繊維で整腸し、便秘を防止
皮膚を正常に保ったり、視力を維持させたり
カルシウムでイライラを解消する効能も
トマトに含まれるリコピンには、強力な抗酸化作用があり
美肌になれちゃう~
お野菜は、厳選して3つにしぼってみましたっ
本みりんは
9種類以上の複雑な糖が含まれていて
料理に上品な甘みをつけますよっ(^^♪
さらに、
18種類以上のアミノ酸により、料理の深い
コクと旨味を与えてくれます
本みりんは、
まろやかな甘みで味をまとめてくれます
レモンは、肝臓の解毒作用を強化してくれるなど、
様々なデトックス効果も期待整腸作用の効果があります
今回、ナチュラルな広島レモンを選んでいます
本レシピモニター企画で、」
*タカラ本みりん「国産米100%」
〈米麹で甘みまろやか〉
*タカラ「料理のための清酒」
〈米麹たっぷり2倍〉
をモニター当選しました(^^♪
でわでわ、作り方、いってみよう~(^_-)-☆
【材料】 2~3人分
完熟トマト(5㎝位)・・・3個
オクラ・・・7本
@だし汁・・・2カップ
@タカラ本みりん「国産米100%」
〈米麹で甘みまろやか〉500ml・・・大匙1と1/2
@醤油・・・大匙1と1/2
レモン・・・2/3個
【作り方】
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、
トマトとオクラを入れ、トマトは
10~20秒ほど茹で、冷水にとり、
湯むきする(皮をむきます)
オクラもサッと茹でたら、ざるにあげ、
冷水にとり、がく部分を落とたりそいだり
して食べやすくする
@をひと煮たちさせ、
の
トマトとオクラを熱いだしの中に
漬け込み、30分ほどなじませる
輪切りにしたレモンを器の
中央付近をのぞいて敷きつめ、
その上にのトマトとオクラを
のせます、オクラの1本を横に
輪切リし、飾りとしてのせます
だしも少々かけて浸した状態にして完成です
〇冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです
2~3日位、冷蔵庫で保存可能です
その場合は、レモンは除いても。
浸していてもオッケイ!
お野菜をたっぷりいただきましょう
だしに漬けています 30分漬けていただけますよっ(^^)/
トマトの赤・オクラの緑・レモンの黄
彩りよく、とても華やか~
夏場は、冷やしていただきます
今日は、雨が降って、肌寒いので、だしに漬けて
30分でいただいています
本みりんは、他の調味料もしみ込み
やすくしてくれるんです
だから、30分漬けただけでめちゃ旨
体も冷えず、いただけますよ
本みりんって本当、凄いですね~
野菜の旨味が最大限に引き出されていて、
レモンの爽やかさも合わさって、
心も体もフレッシュ
とっても、美味しかったですっ
ぜひぜひ、お試しくださいね~
でわ