「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています
グレープフルーツとせとか(みかん)と
たっぷり(あと、キウイ、苺)いただける
レア―チーズケーキです
人気の100円均一ショップの
セリアのスフレ型(ココット型)を
使用で、切り分ける必要もなく、
このままプレゼントしても喜ばれちゃうかもな
素敵レシピです
火を使わない簡単さ
オレンジキュラソー(リキュール)を
レア―チーズケーキにも、仕上げに並べた果物にも
風味づけに使用しています
いっきに、
格上げ、お洒落な仕上がりになります
オレンジキュラソーは、
グレープフルーツ&みかん
チョコなどと相性抜群なんですよっ
安心・安全な材料をお家なら使えちゃう
でわでわ、作り方のご紹介です(^_-)-☆
【材料】 5人分
セリアのココット型器・・・5個
⇒スフレホワイト 中
水・・・大匙4
粉ゼラチン・・・5g
クリームチーズ・・・200g
砂糖・・・70g
プレーンヨーグルト・・・200g
生クリーム・・・100ml
グレープフルーツの果汁・・・大匙1
オレンジキュラソー・・・大匙1
仕上げのオレンジキュラソー
・・・ティースプーン5~10杯
フロリダグレープフルーツ
ルビーとホワイト・・・各1個づつ
キウイ・・・1個
みかん(せとか)・・・2個
あまおう苺・・・3個位
ハートチョコ・・・5個
あれば、飾りのスペアミント・・・適量
《作り方》
別の耐熱容器に、分量の水を入れ、
粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく
耐熱ボウルに、クリームチーズを入れ、
加熱します(ラップをして600W×30秒)
をハンドミキサーを使い、クリーム状に、混ぜます
砂糖を加え、すり混ぜ、ヨーグルトを数回に、
分け、加え、混ぜる生クリームとグレープフルーツの果汁も
少しずつ加えてよく混ぜる
の耐熱容器にラップをかけ、加熱する
(500W×40秒)し、混ぜてゼラチンを溶かす
に加えよく混ぜ合わせる
セリアの器5つに流し込み、
冷蔵庫で、4~5時間冷やし固める
グレープフルーツはサラダカットする
⇒グレープフルーツの上下を少々切り落とし、
皮をぬき、果肉のみを抜き取ります
みかん(せとか)も同様にして果肉のみ抜き取ります
キウイは、皮をむき、輪切りにし半分にカットする
苺は、縦半分にカットする
の上に、を綺麗に並べて華やかになるように
する、レザーチーズケーキだけでなく、
仕上げに、アガベシロップをかけ、甘味とツヤだしをする
風味付けに、オレンジッキュラソーを
ティー―スプーンに1個に1~2杯かける
チョコをのせ完成です
好みで、スペアミントを飾ります
☆キウイやミカンを器にそって、ぐるりと果肉を
並べ、その中に、ルビー&ホワイトのグレープ
フルーツの果肉を交互に並べて、
右端に、苺とチョコを添えるようにのせます
でわ