苺&ホワイトチョコ♡抹茶のプリンセスショートケーキ♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

 

今日は、抹茶のスポンジケーキで

プリンセスケーキを作りました虹キラキラビックリマーク

 

 

でわでわ、作り方、いってみよう~流れ星キラキラ音譜

 

【材料】 3~6人分

 

18㎝手作りスポンジケーキ

卵・・・3個

グラニュー糖・・・90g

☆薄力粉・・・90g

☆抹茶・・・10g

バター・・・40g

⇒バターは溶かしておく

《シロップ》

水・・・100ml

グラニュー糖・・・40~50g

 

《ホイップクリーム》

◎生クリーム・・・400ml

◎グラニュー糖・・・25g

 

市販のホイップ済みクリーム・・・1箱

市販のチョコのホイップ済みクリーム・・・1箱

 

苺・・・1パック

ホワイトチョコ・・・30g(刻む)

マカデミアナッツ入りチョコ・・・1パック

小さな飾りいになるチョコ・・・適量

アラザン・・・少量

砂糖菓子のプリンセス・・・1個

 

【作り方】 

 

1スポンジケーキを作ります

卵をボウルに割り入れ、

少々混ぜてから、

砂糖を数回に分けて混ぜ、

湯煎にボウルをかけながら、卵液が

人肌になる位まで、ハンドミキサーで

泡立てます

その後、ボウルの外に出し、

もこもこになるまで、泡立てます

 

2薄力粉+抹茶(混ぜ合わせふるって使う)

を混ぜ合わせ、

温かいバターを生地に加え、混ぜ合わせます

 

318㎝の底がはずれるタイプの丸形使用

⇒内側に、バターを塗り、強力粉をはたいておく

薄力粉なで代用可。

型に、2の生地を流し込み、

180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼きます

 

4ホイップクリームを泡立てます

 

5スポンジが焼けたら、2枚にスライスし、

冷めたら、プリンセスケーキのドレス部分を

作ります、好みのプリンセスケーキ用の型に、

ラップを敷いて、小さい丸~大きな丸に

順に重ねてゆきます

抜いたスポンジ上面に、シロップしみこませます

4の生クリーム→苺→4の生クリーム→刻んだホワイトチョコ

の順にに交互サンドしてゆきます、

 

5ラップごと、ひっくり返し、

整えたら、残りのホイップクリームで

ドレス部分を作るため、ホイップクリームで

おおいます、

ドレスの裾部分に、苺の果肉とマカデミアナッツチョコを

交互に飾ります

 

 

6ホイップ済みのホイップクリームの

ホワイト&チョコやアラザンや

小さなチョコなどと共に、デコレーションし、仕上げます

 

 

 

でわ流れ星キラキラ