今日は、抹茶のスポンジケーキで
プリンセスケーキを作りました
でわでわ、作り方、いってみよう~
【材料】 3~6人分
18㎝手作りスポンジケーキ
卵・・・3個
グラニュー糖・・・90g
☆薄力粉・・・90g
☆抹茶・・・10g
バター・・・40g
⇒バターは溶かしておく
《シロップ》
水・・・100ml
グラニュー糖・・・40~50g
《ホイップクリーム》
◎生クリーム・・・400ml
◎グラニュー糖・・・25g
市販のホイップ済みクリーム・・・1箱
市販のチョコのホイップ済みクリーム・・・1箱
苺・・・1パック
ホワイトチョコ・・・30g(刻む)
マカデミアナッツ入りチョコ・・・1パック
小さな飾りいになるチョコ・・・適量
アラザン・・・少量
砂糖菓子のプリンセス・・・1個
【作り方】
スポンジケーキを作ります
卵をボウルに割り入れ、
少々混ぜてから、
砂糖を数回に分けて混ぜ、
湯煎にボウルをかけながら、卵液が
人肌になる位まで、ハンドミキサーで
泡立てます
その後、ボウルの外に出し、
もこもこになるまで、泡立てます
薄力粉+抹茶(混ぜ合わせふるって使う)
を混ぜ合わせ、
温かいバターを生地に加え、混ぜ合わせます
18㎝の底がはずれるタイプの丸形使用
⇒内側に、バターを塗り、強力粉をはたいておく
薄力粉なで代用可。
型に、の生地を流し込み、
180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼きます
ホイップクリームを泡立てます
スポンジが焼けたら、2枚にスライスし、
冷めたら、プリンセスケーキのドレス部分を
作ります、好みのプリンセスケーキ用の型に、
ラップを敷いて、小さい丸~大きな丸に
順に重ねてゆきます
抜いたスポンジ上面に、シロップしみこませます
の生クリーム→苺→の生クリーム→刻んだホワイトチョコ
の順にに交互サンドしてゆきます、
ラップごと、ひっくり返し、
整えたら、残りのホイップクリームで
ドレス部分を作るため、ホイップクリームで
おおいます、
ドレスの裾部分に、苺の果肉とマカデミアナッツチョコを
交互に飾ります
ホイップ済みのホイップクリームの
ホワイト&チョコやアラザンや
小さなチョコなどと共に、デコレーションし、仕上げます
でわ