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フロリダグレープフルーツをもっと楽しむ
オンラインレッスンレポート&グレープフルーツレシピ
マイブームの
プリンセスケーキをまたまた、作ってみましたよ(^^)/
フロリダ産ルビーグレープフルーツと
フロリダ産ホワイトグレープフルーツを
ケーキの中にも、ケーキのドレス部分にも
使用しています~
グレープフルーツに、オレンジキュラソーの風味を
ほんのりと感じれるように、まとわせました
オレンジキュラソーとグレープフルーツ、チョコは
相性抜群なんです(^_-)-☆
生クリームに入れて、風味づけにしても
良かったんですが、グレープフルーツに
少量まとわせ、風味付け
でわでわ、作り方、いってみよう~
【材料】 3~6人分
18㎝手作りスポンジケーキ
卵・・・3個
グラニュー糖・・・90g
☆薄力粉・・・90g
☆バンホーテンココア粉末・・・10g
バター・・・40g
⇒バターは溶かしておく
《シロップ》
水・・・100ml
グラニュー糖・・・40~50g
《ホイップクリーム》
◎生クリーム・・・400ml
◎グラニュー糖・・・25g
柑橘系の酒⇒オレンジキュラソー・・・少々
市販のホイップ済みクリーム・・・1箱
市販のチョコのホイップ済みクリーム・・・1箱
フロリダグレープフルーツ
(ルビー&ホワイト)・・・各1個
⇒サラダカットして果肉を用意しておく
水気はよくふき取る
オレンジキュラソー少々を
グレープフルーツにふりかけておく
苺・・・適量
飾りのアラザン・薔薇モチーフチョコなど・・・適量
砂糖菓子のプリンセス・・・1個
【作り方】
スポンジケーキを作ります
卵をボウルに割り入れ、
少々混ぜてから、
砂糖を数回に分けて混ぜ、
湯煎にボウルをかけながら、卵液が
人肌になる位まで、ハンドミキサーで
泡立てます
その後、ボウルの外に出し、
もこもこになるまで、泡立てます
薄力粉+ココア(混ぜ合わせふるって使う)
を混ぜ合わせ、
温かいバターを生地に加え、混ぜ合わせます
18㎝の底がはずれるタイプの丸形使用
⇒内側に、バターを塗り、強力粉をはたいておく
薄力粉なで代用可。
型に、の生地を流し込み、
180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼きます
ホイップクリームを泡立てます
スポンジが焼けたら、2枚にスライスし、
冷めたら、プリンセスケーキのドレス部分を
作ります、好みのプリンセスケーキ用の型に、
ラップを敷いて、小さい丸~大きな丸に
順に重ねてゆきます
抜いたスポンジ上面に、シロップしみこませます
の生クリーム→
フロリダグレープフルーツ&苺→の生クリームの
順にサンドしてゆきます、
空洞は、残った、生地を埋め込むなどする
ラップごと、ひっくり返し、
整えたら、残りのホイップクリームで
ドレス部分を作るため、ホイップクリームで
おおいます、
グレープフルーツのルビー&ホワイトの果肉を
スカート裾部分に、苺と共に交互に、飾るように並べます
ホイップ済みのホイップクリームの
ホワイト&チョコやアラザンや
薔薇のチョコなどと共に、デコレーションし、仕上げます
果物と生クリームはたっぷり
その日の気分で 簡単にデコレーション
市販品のホイップクリーム使用で誰でも簡単
手作りココアでチョコスポンジケーキ
一番上の一番小さいスポンジ丸以外は、
包丁でカットしています
薔薇の花をドレスに咲かせます
作って、見て、食べて 楽しめます
フロリダグレープフルーツが主役のケーキです
薔薇のマークが目印ですっ
娘が喜んでくれました
でわ