春に食べたい!たけのこバーグ弁当♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

 

過去レシピより

春におすすめなお弁当レシピを

ご紹介しますね(^_-)-☆キラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(材料)

 

ゆでたけのこ・・・70g

玉ねぎ・・・30g

合挽き肉・・・130g

#パン粉・・・大匙1と1/2

#酒・・・大匙1

#醤油・・・大匙1/2

胡椒・・・少々

 

(作り方)

 

1玉ねぎは、みじん切りし、油を加え、

熱したフライパンで、しんなりするまで炒め、冷ましておく

 

2茹でたけのこは、
穂先から10cm位の長さに切り、

根元へかけて太くなるようなくし形切りにする

 

3#を混ぜてから、冷めた1と肉をボールに入れ、よく混ぜる

 

4たけのこの穂先を少し出すようにして③の肉を巻きつけるように巻き、

油を熱したフライパンに並べ焼きます

 


 

5両面に焼き色がついたら、水50mlを加え、

蒸し焼きにし、水がなくなるまで焼く

 

6おにぎりには、桜の花で春らしく!

⇒桜の塩漬けは、水につけて塩抜きする

 

7春のお野菜スナップえんどう、

桜と四つ葉のクローバーの型で抜いた人参で春らしさを演出

 

★たけのこバーグは作りやすい分量の5個分です
★炒めた玉ねぎは、急ぎの場合は、冷蔵庫などで冷ましてます~♪

 

でわDASH!