過去レシピより
春におすすめなお弁当レシピを
ご紹介しますね(^_-)-☆
(材料)
ゆでたけのこ・・・70g
玉ねぎ・・・30g
合挽き肉・・・130g
#パン粉・・・大匙1と1/2
#酒・・・大匙1
#醤油・・・大匙1/2
胡椒・・・少々
(作り方)
玉ねぎは、みじん切りし、油を加え、
熱したフライパンで、しんなりするまで炒め、冷ましておく
茹でたけのこは、
穂先から10cm位の長さに切り、
根元へかけて太くなるようなくし形切りにする
#を混ぜてから、冷めたと肉をボールに入れ、よく混ぜる
たけのこの穂先を少し出すようにして③の肉を巻きつけるように巻き、
油を熱したフライパンに並べ焼きます
両面に焼き色がついたら、水50mlを加え、
蒸し焼きにし、水がなくなるまで焼く
おにぎりには、桜の花で春らしく!
⇒桜の塩漬けは、水につけて塩抜きする
春のお野菜スナップえんどう、
桜と四つ葉のクローバーの型で抜いた人参で春らしさを演出
★たけのこバーグは作りやすい分量の5個分です
★炒めた玉ねぎは、急ぎの場合は、冷蔵庫などで冷ましてます~♪
でわ