3月3日は「桃の節句」
過去レシピから、
こちらのレシピをご紹介しますね(^_-)-☆
昆布つゆ 白だし入りのつゆでお野菜を煮ています
だしがほんのり染みていて、お野菜も美味しですよ
↓こちら使用
お花の形が可愛い~
同じ大きさにするのは、このようなアイデアを~
ラップで丸くすれば、即、1個、完成~
↓こちら使用
材料(3人~) 調理時間30分
#人参・・・1/3本
#うすいえんどう・・・適量
#ヤマサ昆布つゆ白だし・・・適量
*卵・・・2個
*ヤマサ昆布つゆ白だし・・・小匙1/2
アボカド(スライスする)・・・1/2個
オーロラサーモン刺身用(スライスする)・適量
ホタテ貝柱刺身用(スライスする)・・・適量
いくら・・適量
天かす・・・適量
のり「カップのり」・・・適量
〇炊き立てご飯・・・適量
《作り方》
輪切りにした人参、さやから出した、うすいえんどうを、
ヤマサ昆布つゆ白だし少量を加えた、水で、色よく茹でます
にんじんは、女の子の節句らしく、花の型で抜きとります
卵に、ヤマサ昆布つゆ白だしを加えます
いり卵を作ります
炊き立てご飯に、ヤマ昆布つゆ白だしを少量加え、混ぜます
今回は、俵型のおにぎり型(取数3個)に、
を詰め、が均一になるようにしました
「のりカップ入り手まりご飯」は、
を1個ラップ中央に、入れて、ラップをねじり、丸くにぎります
のりカップにを入れ、人参をのせ、
ご飯部分に、天かすを貼りつける
「卵とうすいえんどうの手まりずし風」は、
ラップ中央に、卵、うすいえんどうをのせ、
ご飯をその上にのせ、の要領でにぎります
「アボカド&サーモンいくら手まりずし」適当な大きに、
切ったアボカド、サーモンをラップにのせ、ご飯をのせ、
の要領でにぎる
「ホタテ&いくら」「サーモン&いくら」も、同様に作ります、
皿に、彩り良く並べ、いくらを手まり寿司、皿にトッピングする
ガリとわさび醤油も用意してお召し上がりください
でわ