【バレンタイン用パン】とびきり美味しい♡ハートのフォカッチャ♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

アップ岩塩とブックペパーを効かせていますチョコレートキラキラビックリマーク

 

アップ切り分けてみました宝石赤キラキラビックリマーク

 

 

アップ我が家、ピンク岩塩をよく使用しますドキドキキラキラビックリマーク

 

作り方のご紹介を致しますね音譜

 

6人分  (ハート6個と小ぶりのハート1個)

 

《調理時間》  

 

20分(ホームベーカリーでの生地作りや焼き上げ・発酵除く)


 

《材料》

 

*国産強力粉(はるゆたかブレンド)・・・250g

*砂糖(今回三温糖)・・・13g

*塩・・・4g

*水・・・140g

*パネトーゼマザー酵母・・・13g

*オリーブオイル・・・15g

*純ココア・・・8g

*製菓用キューブチョコ・・・50g


 

仕上げのオリーブオイル

⇒大匙5位

ギャバンブラックペパー(ホール)

・・・適量(ミルで粗挽き風に挽いて少量使用)

岩塩(今回ピンク岩塩使用)

 

 

 

《作り方》

 

1*の材料を入れ、ホームベーカリーに1次発酵まで、

おまかせします(1時間20分)

 

2生地ができあがったら、取り出し、4等分にし、

丸め、乾燥しないようにし、ベンチタイム(休ませる)

 


 

3ガスを抜きつつ、伸ばし、ハートの形に抜き取ります

余った生地もすべて使い、すべての生地から、6個はとれます




アップ横幅10cm位のハート型を使用します
 

42次発酵をします

目安は、30℃×40分です

 

 

2次発酵の見極めが終われば、オリーブオイルを刷毛で塗り

ギャバンブラックペパーを粗挽き風に挽いたものを少量

ふりかけ、200℃に予熱したオーブンで200℃×12分を目安に

焼き上げます

 

 

5焼きあがったら、ケーキクーラーにのせ、

再び、オリーブオイルを刷毛で塗り、ギャバンブラック

ペパーを粗挽き風に挽いたものをふりかけ、岩塩を

ミルで挽いてふりかけて完成です

 

ポイント

 

2次発酵の目安は、30℃×40分ですが、我が家などの

場合、1つのオーブンで発酵も(発酵機能利用)や焼き上げも

しています、なので、40分以前に、早めに取り出して、

オーブンの予熱をしはじめます。

 

 

 

アップとびきり美味しいチョコレートキラキラビックリマーク

 

アップ可愛い♡の型で抜き取りますドキドキドキドキドキドキキラキラ

 

アップチョコチップもたっぷり いいアクセントにチョコレートキラキラビックリマーク

 

純粋オリーブ油をキラキラビックリマークたっぷりヌリヌリ

 

 

でわドキドキキラキラビックリマーク

「手軽に楽しむ!バレンタインにぴったりのおやつ」コーナーにレシピを掲載中!