コロナに負けない♡誰でも簡単!蓮根カップケーキ(抹茶&プレーン味) | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

 

今日は、只今、マイブームの蓮根

使ったお菓子をご紹介しますねドキドキビックリマークキラキラ

 

 

濃厚めに作った抹茶味カップケーキは、

抹茶味の大好きな我が家の息子の超お気に入りですドキドキ音譜

 

 

たっぷり一度に作っておいて、

しばらく、当日はもちろん、楽しめますビックリマークキラキラ

 

日々のおやつなので、

インスタ映えはしませんがあせる

お家で作ると、安心安全

材料もこだわりのものをチョイスできていい宝石赤キラキラ

 

 

 

2013年10月28日放送の
「テレビ」でれんこんが取り上げられました。

 

れんこんをどのくらい食べればいいの?

・1日20~30g(粉末であれば4~6g)
・3ヶ月以上、毎日摂取することが望ましいそうです。

茨城県のれんこん農家では、古くから、

かぜをひいてのどが痛いときには
れんこんの絞り汁を飲むという習慣があります。のどの痛み、

イガイガが緩和するそうです。

↓引用先

 


でわでわ、

作り方のご紹介ですっドキドキキラキラ

 

【材料】 

蓮根カップケーキ 

抹茶味6個 プレーン味8個

 

*薄力粉・・・220g

*ベーキングパウダー・・・10g

◎蓮根パウダー・・・10g

〇抹茶・・・10g

無塩バター・・・220g

きび砂糖・・・220g

卵(溶き卵にする)・・・4個

牛乳・・・100ml

 

【作り方】

 

1ボウルに、室温に戻したバターを、ハンドミキサーで混ぜ、

砂糖を加え混ぜ、分離しないように、少量ずつ、とき卵を混ぜます

⇒ハンドミキサーはここまでで終了

 

 


2*の粉類をふるい入れ、牛乳を加え、ゴムべらで混ぜ、

マフィン型に、グラシン紙を敷き込み、生地を入れ、

180℃に予熱したオーブンで、180℃×30分焼きます

⇒今回は、生地に◎と、〇を入れ

抹茶味6個 プレーン味8個で作っています

 

 

蓮根パウダーは、気軽に楽しめるのが良いですっ

食べたいものを、

作って食べてみたの投稿でした(^_-)-☆キラキラビックリマーク

 

日々のいろんな食べ物に毎日少量ずつ

加えて楽しんでいます音譜キラキラ

 

とても、美味しかったです

 

でわ流れ星

 

 


 


 


 

「風邪対策に!栄養満点レシピ」コーナーにレシピを掲載中!