今日は、只今、マイブームの蓮根を
使ったお菓子をご紹介しますね
濃厚めに作った抹茶味カップケーキは、
抹茶味の大好きな我が家の息子の超お気に入りです
たっぷり一度に作っておいて、
しばらく、当日はもちろん、楽しめます
日々のおやつなので、
インスタ映えはしませんが
お家で作ると、安心安全
材料もこだわりのものをチョイスできていい
2013年10月28日放送の
「テレビ」でれんこんが取り上げられました。
れんこんをどのくらい食べればいいの?
・1日20~30g(粉末であれば4~6g)
・3ヶ月以上、毎日摂取することが望ましいそうです。
茨城県のれんこん農家では、古くから、
かぜをひいてのどが痛いときには
れんこんの絞り汁を飲むという習慣があります。のどの痛み、
イガイガが緩和するそうです。
↓引用先
でわでわ、
作り方のご紹介ですっ
【材料】
蓮根カップケーキ
抹茶味6個 プレーン味8個
*薄力粉・・・220g
*ベーキングパウダー・・・10g
◎蓮根パウダー・・・10g
〇抹茶・・・10g
無塩バター・・・220g
きび砂糖・・・220g
卵(溶き卵にする)・・・4個
牛乳・・・100ml
【作り方】
ボウルに、室温に戻したバターを、ハンドミキサーで混ぜ、
砂糖を加え混ぜ、分離しないように、少量ずつ、とき卵を混ぜます
⇒ハンドミキサーはここまでで終了
*の粉類をふるい入れ、牛乳を加え、ゴムべらで混ぜ、
マフィン型に、グラシン紙を敷き込み、生地を入れ、
180℃に予熱したオーブンで、180℃×30分焼きます
⇒今回は、生地に◎と、〇を入れ
抹茶味6個 プレーン味8個で作っています
蓮根パウダーは、気軽に楽しめるのが良いですっ
食べたいものを、
作って食べてみたの投稿でした(^_-)-☆
日々のいろんな食べ物に毎日少量ずつ
加えて楽しんでいます
とても、美味しかったです
でわ