ゆずこしょう使用の鶏塩出しちゃんこ鍋つゆ使用ですが、
普通の鍋に、ゆず胡椒やゆず七味を使用しても可
↓こちら、使ったことありグッド
最近、ほぼ毎回、
お鍋の時に使用している
この2品をご紹介しますね
↓ミル付きの容器で引き立ての
香り高いスパイスの香りがたまりません
山椒の香りもします
↓特に、お気に入りはコレ山椒だけのスパイス
こちらも、引き立てを楽しめます(^^)/
山椒好きの私としては、持ち歩きたいくらい
【 れんこん鶏つくね 】
鶏むねひき肉 150g
れんこん(すりおろす) 120g
生姜(すりおろす) 1かけ
#卵 1/2個
#醤油 小匙2
#片栗粉 大匙1
麩(手で砕く) 10g
【 その他の具材 】
白菜 100g
人参 20g
大根 50g
えのき 50g
しめじ 30g
〆の中華麺 1玉
ヤマサ鶏塩だしちゃんこ鍋つゆ 250~500ml
水 250~500ml
ボウルに、鶏ひき肉を入れ、粘りが出るまで混ぜ、
れんこん、生姜も入れて、さらに混ぜる
#を加え、砕いた麩も加え、さらに混ぜる
ヤマサ鶏塩だしちゃんこ鍋つゆと水を加え
具材を加え、煮えたらいただきます(スプーンを2本使い、丸め加えます)
〆に、中華麺を加え、最後まで美味しくいただきます
★ご紹介しているお鍋は、
小さめなのでちゃんこ鍋つゆの1/2量
(つゆ250ml+水250ml)を使っています、大きな鍋なら、
1本使ってください、鶏つくねは、この分量でたっぷり作れます