ホワイトソルガム粉と米粉と
純ココアを使用した、
ココア生地の
グルテンフリーパウンドケーキに、
しぼるだけの市販のチョコホイップクリーム×
市販のハートチョコ&果物などをトッピングして、
簡単に、クリスマスケーキを作ってみました
グルテンフリー(小麦粉抜き)のパウンドケーキ
キウイフルーツはツリーなカラー
赤・黄・緑で華やかに
ハートの赤い苺でクリスマスらしさを
↓こちらのハートモチーフチョコを使用
わざわざ、製菓材料店に行かなくてもオッケイ
デコレーションも、市販の美味しい銘菓や
お菓子などを、取り入れてラクチンに美味しく
完成させます(飾りも食べたいっ)
ちなみに、
↓は楽天市場で購入した北海道のばら売り銘菓
バラ売りってうれしいです
もっと増えないかな~
ホワイトソルガムは、
食物繊維や鉄、
カルシウム、マグネシウムを多く含みます。
ホワイトソルガムの食物繊維は、
血糖値の上昇を抑制したり、
腸を刺激し、
おなかをスッキリさせる効果等があります
型に使用する分量外のお粉も
ホワイトソルガム粉を使用です
中野産業株式会社のもの
でわでわ、作り方、いってみよう~(^^♪
【材料】
無塩バター・・・100g
きび砂糖・・・100g
卵(М)・・・2個
@ホワイトソルガム粉(今回中野産業のもの)・・・60g
@製菓用米粉・・・40g
@無糖ココア・・・10g
@ベーキングパウダー・・・4g
半分に苺をカットし、ハートの形にした苺・・・2個
カットパイン(角切りにする)・・・少量
キウイフルーツ(角切りにする)・・・少量
ハートチョコ・・・6枚
アラザン(銀・ピンクなど)・・・少量
【作り方】
18㎝×8cmパウンドケーキ型使用
≪下準備≫
*オーブンを180℃に予熱しておきます
*バターを常温に戻しておきます
バターをボウルに入れ、
ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる
きび砂糖も加え混ぜ、溶き卵を分離しないように
少量ずつ加えてゆき、混ぜ合わせます
@の粉類を、ふるい入れ、ゴムべらにかえて混ぜ合わせます
予熱したオーブンで、180℃×45分焼きます
完全に、冷ましてから、デコレーションします
ホイップ済みのチョコホイップクリームと、
チョコ・果物で、お好きなようの、デコレーションします
でわ
「簡単かわいい!クリスマス手作りスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!