2020年はお家で【クリスマス】!♡グルテンフリーのチョコココットケーキ♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

 

 

クリスマスを楽しむ!料理&スイーツを大募集
クリスマスを楽しむ!料理&スイーツを大募集

アップ私もこちらに投稿していますビックリマークNEW

 

 

新型コロナ肺炎流行の影響で

お家クリスマスをされる方も多いと思いますクリスマスツリーキラキラビックリマーク

 

今年は、こんな可愛いサイズの、

温かココット型入りチョコケーキを

暖かく食べてほっこり!

なんてのもいいかも???メラメラクラッカーキラキラビックリマーク

 

クリスマスイメージカラーの赤色を、

ドライフランポワーズ宝石赤宝石赤宝石赤ビックリマークキラキラで!

トッピングし、クリスマス風に仕上げてみましたワインキラキラビックリマーク

 

 

↓ル・クルーゼの小さなココット型で焼きあげてみましたメラメラキラキラクリスマスツリービックリマークキラキラ

 

↓チョコがとろ~り!

温かさを保温してくれますチョコレートメラメラキラキラビックリマーク

 

アップ追加したチョコがねっとりしていて美味しいんですチョコレートキラキラビックリマーク

 

アップほぼ、無味無臭のホワイトソルガム粉

小麦粉や米粉と比べると、少々ザラザラしたお粉ですサーチビックリマーク

米粉と合わせて使うのが、ポイントですビックリマークキラキラ

私好みの割合で仕上げています宝石赤キラキラ

 

↓ラミーのチョコを1つのココット型にこれだけ(小分け1袋)

潜り込ませますチョコレートキラキラビックリマークキラキラ

 

アップお好きなチョコを選んで

加えてみても美味しいかもチョコレート

でもでも、その際は、チョコにパフが使用されていたりと、

小麦[グルテン]アレルギーの方は、

アレルゲンフリーチョコを

選んでくださいね(確かめてくださいね)宝石赤キラキラ

 

 

 

 

でわでわ、作り方、いってみよう~(^_-)-☆流れ星キラキラ

 

【材料】

無塩バター・・・100g

きび砂糖・・・100g

卵(М)・・・2個

@ホワイトソルガム粉(今回中野産業のもの)・・・60g

@製菓用米粉・・・40g

@無糖ココア・・・10g

@ベーキングパウダー・・・4g

 

スライスアーモンド・・・少量

フリーズドライフランポワーズ・・・少量

アラザン(銀 )・・・少量

市販のラミー(ラム酒レーズンチョコ)チョコ

・・・小袋26g入り×2個

 

 

【作り方】 

ル・クルーゼラムカンL ココット×2個

⇒約10㎝×高さ5・5㎝使用

生地は余ります、余った生地は、

マフィンカップで焼きました

 

1≪下準備≫

*オーブンを180℃に予熱しておきます

*バターを常温に戻しておきます

 

2バターをボウルに入れ、

ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる

 

きび砂糖も加え混ぜ、溶き卵を分離しないように

少量ずつ加えてゆき、混ぜ合わせます

 

3@の粉類を、ふるい入れ、ゴムべらにかえて混ぜ合わせます

 

4ココット2個に生地を入れ、

ラミー小分け1袋を手で粗めに折り、

生地の中に潜り込ませて、

予熱したオーブンで、180℃×25分焼きます

 

5食べる際に、アラザンとフリーズドライフランポワーズを

スライスアーモンドをトッピングして完成です

⇒クリスマスの飾りを、今回、使用しました

 


 

 

↓ラミーのチョコチョコレートキラキラビックリマーク

 

 

 

アップホワイトソルガムは、

食物繊維や鉄、

カルシウム、マグネシウムを多く含みます。
ホワイトソルガムの食物繊維は、

血糖値の上昇を抑制したり、

腸を刺激し、

おなかをスッキリさせる効果等がありますナイフとフォークキラキラ

 

↓引用先

 

 

 

でわクリスマスツリーキラキラビックリマーク

 




 

 

「簡単かわいい!クリスマス手作りスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!