たまごは食物繊維とビタミンC以外のすべての
栄養素を含んでいる最強の完全栄養食
ミネラル、ビタミンA・B2・B12・Dなどの
ビタミン類も豊富で、鉄分・カルシウム
なども含まれ、主に、卵黄に多くの
栄養が含まれているんですって(*^_^*)
新型コロナ肺炎への不安は今だ継続中
寒暖差で体調が崩しやすい今こそ、
卵の力をかりてパワーをつけたいものですねっ~
今日は、卵料理の中でも、スタッフドエッグ
⇒ゆで卵を半分にカットし、卵黄をくり抜き、、
マヨネーズその他で調味し、残した卵白の上に盛ったもの
のアレンジレシピをご紹介しますね~
コンビニなどで、1~2個ほど気軽に買って、
ササッと、作ってみるのも良いですね!♪
でわでわ、作り方いってみよう~♪
2人分 調理時間 15分(卵の茹で時間・むく時間省く)
≪材料≫
茹で卵・・・4個
自分で茹でる場合は、塩小匙1/2
ツナ缶フレーク・・・1缶(今回70g入り)
マヨネーズ・・・大匙2
あれば、ドライイタリアンパセリ・・・少量
塩・・・少量
胡桃(粗く砕く)・・・2個位
≪作り方≫
(自分でかたゆで卵を作る場合)室温に15分位戻した卵を、
湯(口径18㎝位の鍋に水900ml入れる)に入れる
*100均で購入できる、茹で卵専用の穴あけ
が手に入れることができれば、茹でる前に、穴を
1つあげておく〈画びょうみたいなものです〉
⇒むくのが簡単になります
に、塩小さじ1/2を入れ、中火にかける
(卵が水面に入っていて、水から、出ていない状態)
静かに、菜箸でころがして茹でる
沸騰したら、弱火にし13分位卵をころがしながら茹でる
茹であがったら、冷水入りのボウルに入れて、
何度か替えて冷まし、ひびを入れて、流水にかけながらか、
水の中でむいてゆき、かたゆで卵は、縦半分に切り分ける
ツナとかたゆで卵の黄身、マヨネーズ、
塩少々(今回3~4振り)を混ぜる
くりぬいた白身の穴部分に混ぜた具をこんもりとのせてゆく、
形を整えて、イタリアン パセリ少々と
胡桃(をトッピングして完成です
*ドライパセリがなければ、
生のパセリやバジルなどを刻んでも可
↑茹で卵と一緒に野菜なども茹でれます(*^_^*)
↑レンジで作れる?!
↑温泉卵も!好みの卵がおまかせで作れます
でわ
「ボジョレーに合う♪簡単おつまみ」コーナーにレシピを掲載中!