赤ピーマンと緑ピーマンの違いって?♡赤と緑のまるごとピーマンの肉詰め♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

 

お野菜がたっぷり摂れる栄養満点の

定番レシピのピーマンの肉詰めナイフとフォークキラキラ

 

赤いピーマンと青いピーマンを

まるごとピーマンの肉詰めにしてみた際の

画像をアップ~目キラキラ

 

赤いピーマンと青いピーマン

2種類を使って作って、

食感や味を比べて食べてみると楽しいですよ!

ピーマン苦手なお子様なら、

赤ピーマンがおすすめかもクローバーキラキラ

 

とゆうのも、

 

未熟なピーマンを収穫したものが普通の

緑色のピーマンで、開花から成熟させたものが、

赤ピーマンなんですって!ベルキラキラ

 

赤ピーマンは、青ピーマンより

成熟した分、糖度も高く、パプリカのような甘みがあります

ですが、シャキッとした食感があまりありませんあせる

 

↓まるごと使うとなんだか、コロンッとして

可愛くないですか手紙キラキラ

 

 

あんは、ピーマンの奥までしっかり詰め、

ピーマンの内側に粉をまぶしておくと

肉だねがピーマンから剥がれにくくなりますす(*^_^*)キラキラ

 

今回は、実は、お粉ははたいていません

ピーマンのへたは切り落として、カップ状にし、

内側の白い部分を残しながら、

種を取り除くと⇒お粉をはたいたりしなくてもいいんですっOKビックリマークキラキラ

 

 

でわでわ、作り方 いってみよう~!

 

材料

  • ピーマン・赤ピーマン:合わせて9~10個
  • 肉だね
  • 合挽き肉:300g
  • :1個
  • パン粉:大匙4
  • 牛乳:大匙4
  • :小匙1/2
  • 胡椒:適宜
  • ケチャップソース
  • ケチャップ:大匙6
  • 中濃ソース(とんかつソース使用):小匙4

 

 

作り方

 

1厚手のポリ袋に(私は、丈夫なので、

幅27cm×高さ28cmのフリーザーバッグ使用)

肉だねの材料をすべて入れ、

袋の上から、もみもみと、よくもみこみます

よくもみこみ混ざったら、袋の一方の角を、

切り口の幅が1.5cm位になるように、ちょっきんと、切り落とします

⇒私が今回使用したフリーザバッグなら、破れる心配は、少ないです

 

2一度にぎゅっとすべて詰めるんじゃなくて、

小出しに、上品に1/10量ずつ入れてゆきます

 

3油を加えたフライパンを中火で熱し、

すべてのピーマンを入れちゃいます、

蓋をして、弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする

 

4ピーマンを裏返して、蓋をして、さらに、

4~5分蒸し焼きにします、蓋を取り、ピーマンをころがしながら、

3分ほど焼きます、ケチャップソースを加えて、全体にからめ焼き完成です!

 

でわDASH!