私もこちらのフォトコンテストに参加しています
モニター商品が届いて箱を開けると、
美味しそうな、パスタが
粉もんアンバサダーのハッピーさんは、
まず、モニター商品の中から、パスタを選んでみました
今回のお題は、
茹で方や合う具材、合うソースの紹介など、
おうちでも楽しめる本格パスタのレポートをお願いします
とのこと
う~ん、
ランチとして、作って、食べたいので、失敗なしでいこう
作り慣れているいつもの、ツナ缶パスタに決定
完成~
盛り盛りに盛っていますが(^^ゞ)
甘めのトマトソースなので、
小さなお子様でも喜んでくれると思います
仕上げの、あらびきガーリックをたっぷりかけてあります
レモンでツナ缶の生臭さを防いでいますよ
AGNESI≪アネージ≫
のパスタははじめて使用します
良質のイタリア産デュラム小麦セモリナ100%
パスタを大切に作り続けている姿勢に感動し、
長年ピエトロレストランでも使用しているんですって
凄く美味しい~!
撮影するとパスタって、美味しい状態である
≪アルデンテ≫の
食感がなくなることがあるんですが、撮影してから食べても、
弾力のあるのどごし、食感が楽しめ高評価
3種類いただきました)^o^(
ピエトロ AGNESI(アネージ)スパゲティ 1.7mm
⇒【1.7mm】トマトソースやクリームソースはもちろん、
しょうゆソースやたらこソースとも相性ぴったり。だそう
【ディターリリーシ】“指ぬき”の形を模した小さなパスタ
【ペンネ リーチェ】ねじれたペンネです、
表面には溝が入っています
こんな感じです
茹でる前から、美味しそうでしょ
【材料】 6人~調理時間15分(煮込み時間省く)
≪手作りトマトソース≫
玉ねぎ(中)・・・3個
セロリ・・・1/2本
トマト水煮缶(カット缶)・・・3缶
バター・・・10g
油・・・少々
固形スープの素(コンソメ)・・・3個
ナツメグ・・・2~3ふり
水・・・20ml
塩・胡椒・・・少々
≪ツナ缶トマトスパゲティー≫
2人分 調理時間 10分(茹で時間は省く)
ツナ缶・・・1缶(70g)
手作りトマトソース・・・300g
トマトケチャップ・・・大匙3位
レモン輪切り・・3枚
レモン果汁・・・小匙1
ピエトロ AGNESI(アネージ)
スパゲティ 1.7mm・・・200g
あらびきガーリック・・・適量
あれば、パルメザンチーズ・・・適量
胡椒・・・少々
パスタ2人分
お湯・・・2ℓと塩・・・10g
【作り方】
≪手作りソース≫
玉ねぎとセロリを、薄切りにします鍋に、バターと油を熱して、
まず、玉ねぎを加え、じっくりあせらず、炒めてゆきます
セロリを加え、さらに、炒めたら、
3缶の水煮缶を鍋に加え、水20mlをからの水煮缶に入れ
まわし、トマト水にし、入れる
砕いたコンソメを鍋に入れ、ナツメグも加え、焦がさぬよう、
弱火で30分~35分ほど煮ます、塩・胡椒で味をととのえ完成です
仕上げは、胡椒とピンク岩塩です
≪ツナ缶トマトスパゲティー≫
【作り方】
フライパンに、ツナ缶汁ごとを入れ、レモン汁を上からかけ、
トマトソース+トマトケチャップも加え、加熱し全体を混ぜ、
火を通します
⇒加熱は、しすぎない
パスタ1人前につき、沸騰したお湯1ℓと塩5gを
ゆでます
パスタがくっつかないように、
最初の1~2分はよくかき混ぜます
9分ほど茹でアルデンテに茹であげます
汁をよくきって、
と合わせ、サッと混ぜ、
盛りつけ、あらびきガーリック・塩・胡椒をかけ完成です
⇒あれば、パルメザンチーズもぷらすしてください
アネージは、イタリア国内では
プロも認める伝統あるパスタメーカーとして定着しているそう
乾燥時間と温度にこだわった製法によって、
このアルデンテ状態が長く保てているんですって
なるほど~
またまた、良い品にめぐりあえてハッピー
とても、美味しくいただけましたっ
ごちそうさまでした~
でわ