私も宝酒造×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています
タカラ本みりんをモニタープレゼントとしていただきました
お手本レシピもついてたんだけど、
参考になります
その中から、しゃきしゃきりんごのコンポートを
アレンジしてみましたよ(*^_^*)
私のアイデアは~
美容に良い、天然色素で赤く染めること
本みりんに天然色素のハイビスカスパウダーを加えます
【材料】 2人分
りんご・・・1個
砂糖(今回三温糖)・・・大匙1
タカラ本みりん・・・大匙3
レモン汁・・・大匙1
ハイビスカスパウダー・・・大匙1位
⇒赤く染める
【作り方】
りんごは、8つ割にして、皮と芯を取り、
除き、砂糖をまぶす
ハイビスカスパウダーを本みりんに1/3量位入れ混ぜ合わせる
耐熱容器に
を入れ、本みりんとレモン汁を加えて、
ラップをして、電子レンジ〈500w〉×5分加熱する
残りのハイビスカスパウダーを加え〈好みの量で可〉
粗熱をとり、冷蔵庫でしばらく冷やす
りんごのコンポートは、赤ワインで赤く染めたりして
いただくのが好きなんですが、
今回は、アイデアを出して、
ハイビスカスの天然色素で
赤く、着色してみました♪
うまく染まるかな、ドキドキ
本みりんを電子レンジで
りんごコンポートを
ササッと簡単に作れちゃいました!
感動です
次から、この方法で作ろうと思います
本みりんを使うと、煮崩れなしのコンポートに!
柔らかくなりすぎず、ちょうど良い硬さです
本みりんが、りんごの煮くずれを防いでくれます
*コンポートを作る際に、
出た果汁も
とても美味しかったです(*^_^*)
綺麗なカラーでした
カスピ海ヨーグルトに入れて食べたら、
とても美味しかったです
また、何かしら、レシピ投稿してみようかな
でわ