今回は、夏野菜であるピーマンをご紹介したいと思います、
スーパーなどで、袋に5~6個入りで購入することって多い
ピーマンですが、水分の多いピーマンなどは、
冷蔵庫で放置すると、水分が抜けて、
しわしわになってしまいます、
すぐに使えない時は?!
でわでわ、ご紹介させていただきますね!
ピーマンを冷凍保存袋に入れ
(綺麗に洗って1つずつキッチンペーパーなどでふく)
ストローなどで中の空気を抜き
(⇒私は空気を抜く際、そうしてます)ます
袋に中に寝かせて並べ、金属製のバットにのせ、冷凍庫へ入れます
補足説明:冷凍庫保存した日と、
目安となる保存期間を分かるように、
保存袋に記入しておくと良いと思います(私は、そうしています)
実は、先日、冷凍保存しておいたんです♪
使うのが楽しみだったんです
まるごと冷凍ピーマンってびっくりですよね!
こんな、感じで、カチンッ、コチンッ!!!
なんでも、ピーマンをこうやって冷凍するとですね・・
○保存期間が延びる
○冷凍ならではの≪新食感≫に出会える
そうなんですよっ!♪
後は↓のように、まるごと煮物に使ったりすると美味しいんです!
オレンジページさん↓掲載のまるごとピーマン冷凍を
煮物にしてみたものです(こちらもレシピ掲載されています)
⇒アレンジしていますので、少々違いますが・・
今回【野菜の家事テク】掲載記事引用先は
オレンジページ大量消費シリーズ②
トマト、きゅうり、ピーマン 「作りおき」できる60レシピ大量消費
を参考にお届け致しましたっ!
夏野菜のピーマン、たっぷり食べて元気でいましょうね
最後まで、読んでくださってありがとうございます~♪
でわ