コロナ自粛中 伊江島黒糖・黒糖パウンドケーキを焼き!伊江島ゆり祭りに行った気分(笑)♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

 

ゆり全般の花言葉は「純粋」「無垢」「威厳」キラキラ

テッポウユリの花言葉は「純潔」と「甘美」と「威厳」キラキラ

 

今日は、ネットで買い置きしていた黒糖

【伊江島の黒糖】ビックリマークをトッピングした、

黒糖パウンドケーキを焼き、おやつに

家族でいただきましたナイフとフォークキラキラ

 

アップトッピングした伊江島の黒糖は、キャラメルっぽいお味になっていて

家族からも、好評~)^o^(!中に加えた、粉末の黒糖とは、また、違う仕上がりです

⇒いつも、残りのだまになった

黒糖をトッピングするんで、比べれるのOKキラキラ

 

アップこちら、過去画像です 色々な種類の黒糖がありますの画像ドキドキキラキラ

 

アップこちら、伊江島黒糖トッピングの黒糖パウンドケーキ断面OKナイフとフォークキラキラ

 

 

パッケージにゆりの花ビックリマークキラキラ

伊江島はゆりで有名なんですって目キラキラ

 

今年もゆり祭りが開催予定だったそうですが・・

⇒伊江島で開催される日本一早いゆり祭りの
第25回伊江島ゆり祭りは、
新型コロナウイルス感染拡大を防止するため
中止となったそうですあせる

(4月25日から5月6日に開催を予定だった)

 

どんなゆり祭りか、検索して画像など見てきました目キラキラ

 

⇒伊江島の広大な敷き地に

100万輪の純白のテッポウユリが咲き誇りキラキラ

また、「世界のゆり花壇」では日本のゆりの原種や

世界の園芸品種が90品種(過去)も集められ、

ステージでは伝統芸能から新作芸能、

ライブやショーなど様々なイベントが楽しめますドキドキキラキラ

素敵~!♪

 

空と海の青を背景に、色とりどりのゆりを堪能できるって

素敵ですよね~(*^_^*)キラキラ

 

ネットで検索して、伊江島ゆり祭りにほんの少しの時間

訪れたような気分になれましたキラキラ

 

黒糖パウンドケーキのおかげですね(^^ゞ虹キラキラ

 

↓引用先です 詳細、リンクしておきますね

伊江島 第24回 伊江島ゆり祭り目キラキラ

 

アップ沖縄旅行での、デイゴ花画像虹キラキラ

また、行きたいな~(*^_^*)キラキラ

 

ちなみに、デイゴの花の花言葉は 夢 生命力 活力 和メラメラキラキラ

 

作り方のご紹介させていただきますクローバーキラキラ

 

【材料】 1個18㎝×8のマトファーのパウンドケーキ型です

⇒18.0×D7.0×H6.0cm,底:L15.5×W5.5cm

 

無塩バター・・・100g

黒砂糖(粉末)・・・100g

卵・・・2個

@薄力粉・・・100g

@ベーキングパウダー・・・3g

トッピング用の伊江島黒糖・・・個装1袋(20g)

⇒粗めに、包丁で刻む

 

【作り方】

 

1室温に戻したバターをボウルに入れ、

ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる

 

2あらかじめザルなどで、ふるった黒糖を加え、混ぜ合わせる

 

3溶き卵を、分離しないように、少量ずつ加えてゆき、

混ぜ合わせる

 

4@の粉類をふるい入れ、ゴムべらで軽く混ぜる

 

5分量外のバターを塗り、強力粉(薄力粉でも可)をはたいた型に、

生地を加え、黒糖をトッピングする

 

6170℃に予熱したオーブンで

170℃×50分位焼き完成です

⇒焼きはじめ15分で水で濡らした包丁で真ん中に切り込みを入れる

 

 

 

 

でわDASH!

 

 

 

 

 

 

 

「母の日に食べたいご馳走メニュー♪」コーナーにレシピを掲載中!