我が家の息子が喜んで食べてくれました
餃子のたこ焼き風アレンジです
餃子は、お野菜たっぷりなので、工夫して、
飽きずに、たくさん、食べてもらいたいものですっ
皆の家庭で作る、我が家の手作り餃子に飽きたら、
大阪の名物である、たこ焼き風にアレンジして
食べてみてね~
けっこう、おいしいんちゃうかなっ
試してみてやっ
【材料】ギョーザ20~30個位
*豚ひき肉・・・160g
*キャベツ(みじん切り)・・・2枚(100g)
*長ねぎ(みじん切り)・・・1/2本
*にら(みじん切り)・・・1束(100g)
*生姜(すりおろし)・・・1片(15g)
*にんにく(すりおろす)・・・1片
大判のぎょうざの皮・・・1袋(30枚入り)
つけていただく↓
たこ焼きソース・かつおぶし・青のり・紅生姜・・・適量
【作り方】
ボールに*の材料を入れ、手よく混ぜる
大判の餃子の皮に餃子のタネをスプーンで
すくい、適量のせ、円の餃子の皮の上半分周囲に
水を塗り、しっかりと閉じる
⇒たくさん入れたいのでひだはなし
フライパンに油をしき15個の
(量が多いので2回に分けて焼きます)
餃子をフライパンに並べ、中火に熱し、底が
きつね色になってきたら、水大匙2を加え、
蓋をし、中まで火を通します
しばらくして(数分です)蓋をはずして、
さらに、水気をとばすように焼きあげる
完成したら、たこ焼きソースをかけ、かつおぶし
青のりをかけ、紅生姜を添える
大成功~!♪