豆乳はイソフラボンたっぷりでお子様だけでなく
ママさんにも嬉しい食材ですっ
今回ご紹介するスィーツは、
豆乳を固めて冷たく冷やしものを、今流行りのタピオカや
あずき、黒糖シロップ他、お好みのトッピングをのせて
いただく、台湾発のヘルシーで伝統的な
スィーツ≪豆花≫です
豆の花なんて、名前も素敵ですね~
でわでわ、我が家流にアレンジしたものですが、
よろしかったら、参考にしてみてくださいね
夏休みに、お子様と一緒に楽しく作れるように、
できるだけ、簡単にアレンジしてご紹介しますねっ
【夏休み♡豆乳で!簡単に作れる!
台湾発の豆花(トウファ)風♪】
2人分 調理時間 50分
【材料】
黒糖ゼリー・・・完成したものを適量
⇒水260ml+黒砂糖(粉末状)50g
+醤油小匙1/2+ゼラチン(顆粒状)5gを鍋に入れ、
熱して混ぜ、→容器に入れ、冷蔵庫で固めて置く
豆乳ゼリー・・・完成したもの適量
⇒クックゼラチン1袋(5g)を水50mlのお湯でよく溶かし、
調整豆乳200mlを加え、混ぜ、容器に入れ、冷やし固める
レトルトぜんざいのあずき・・・適量
マンゴー(缶入り)・・・適量
⇒食べやすい大きさにカット
その缶の中のシロップ・・・適量
タピオカ(今回タピオカ風)・・・適量
ピーナッツ(粗めに刻む)・・・少量
白玉団子
直径2cm 25個位
うち・・・1人分に3個使用
白玉粉・・・100g
水・・・90ml~100ml
【作り方】
豆乳ゼリーは、すくって使います、
黒糖ゼリーは、スプーンやフォークなどで、つぶして
白玉作り
白玉粉に水を少しずつ加え混ぜます
残りの水を少しずつ加え、耳たぶ位のやわらさに
なるまでよくこねます
手にひらで、丸く丸め沸騰した湯の中で茹で、
浮いてきてから約1分したら引き上げ、
冷水にて、ぬめりをとり、冷まします
子供喜ぶ 白玉作り~
白玉ちゃんはベタベタ、ひっつきますので、
冷水に入れて使う際に、出しましょう
器に、中央に豆乳ゼリーを、
まわりを囲むように、刻んだマンゴーや
白玉3個、あずき、タピオカ、黒糖ゼリー、
トッピングの刻んだピーナッツを豆乳ゼリーに
のせ、缶のシロップを好みの量、まわしかけ
完成です
でわ