夏場は、酢の物が美味しいですね
そのまま食べれるボイルわかめ又は、
常備している乾燥わかめと
かにかまを合わせて、ササっと作れる、
お財布にも体にも、優しい酢の物です♪
かにかま・・・70g
ボイルわかめ・・・100~120g
☆酢・・・大匙4
☆砂糖・・・大匙2
☆醤油・・・小匙2
☆塩・・・小匙1
☆だし汁大匙2
≪作り方≫
ボイルわかめを適当な大きさに切り分ける
☆の調味料をすべてボールに入れ、
ボイルわかめとほぐしたかにかまを入れ、混ぜる
*お好みで、ゆずなどの絞り汁をかけても
おいしくいただけます
*ボイルわかめ・生わかめがなければ、
水で戻してしぼったわかめでも可。
→ボールに乾燥わかめを水で戻し、ザルに入れ替え、
熱湯をかけ、サッと流水で洗い、しぼる
でわ
ヤマサ蒲鉾株式会社↓
今回の酢の物のかにかまは、こちらがおすすめ!
