夏場は、酢の物が美味しいですね
そのまま食べれるボイルわかめ又は、
常備している乾燥わかめと
かにかまを合わせて、ササっと作れる、
お財布にも体にも、優しい酢の物です♪
かにかま・・・70g
ボイルわかめ・・・100~120g
☆酢・・・大匙4
☆砂糖・・・大匙2
☆醤油・・・小匙2
☆塩・・・小匙1
☆だし汁大匙2
≪作り方≫
ボイルわかめを適当な大きさに切り分ける
☆の調味料をすべてボールに入れ、
ボイルわかめとほぐしたかにかまを入れ、混ぜる
*お好みで、ゆずなどの絞り汁をかけても
おいしくいただけます
*ボイルわかめ・生わかめがなければ、
水で戻してしぼったわかめでも可。
→ボールに乾燥わかめを水で戻し、ザルに入れ替え、
熱湯をかけ、サッと流水で洗い、しぼる
でわ
ヤマサ蒲鉾株式会社↓
今回の酢の物のかにかまは、こちらがおすすめ!
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/18e74c98.4141d472.18e74c99.3a0c2b6e/?me_id=1228004&item_id=10000032&m=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fyumesenkan%2Fcabinet%2Fitems%2Fshigure-1.jpg%3F_ex%3D80x80&pc=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fyumesenkan%2Fcabinet%2Fitems%2Fshigure-1.jpg%3F_ex%3D240x240&s=240x240&t=pict)