2019年7月2日放送の
≪たけしの家庭の医学≫⇒血糖値を下げる科!では、
紫色の食材に血糖値を下げる効果があると特集され、
ちまたで、話題の紫食材を使ってのレシピ考案です
キャベツの水分を出します
⇒かさが減って、塩昆布とゆかりの旨みで
たくさん食べれちゃいます
ダイエットにも良いかもっ
紫色の食材って、お洒落で綺麗~!ですが、
見た目だけでは、ないんですっ
食材の紫の色には
アントシアニン(抗酸化作用が非常に強いファイトケミカル)
が含まれていて、非常に体に良いんですっ
ぶどう・ブルーベリー・紫玉ねぎ・紫キャベツ
紫芋・茄子などに含まれていますよっ!
ミニで可愛い~!今日は、大阪は、曇りや雨なんだけど、
黄色いカラーがとっても綺麗で、明るくさせてくれます
でわでわ 作り方を紹介しますね
楕円タッパー1杯分 調理時間10分
≪材料≫
紫キャベツ(スライサーか包丁で千切りする)・・・150g
塩昆布・・・8g
ゆかり・・・好みの量
≪作り方≫
袋に、紫キャベツと塩昆布を入れ、もみもみします
余分な水分は捨てて、食べる際に、ゆかりをふりかけます
⇒塩分は、このタイミングで、調整できます
楕円タッパーとは、↓のものです
でわ