私もこちらのモニターに参加しています
雪の結晶に見立てた軽く茹でた蓮根を、
チッパーを使って、時短に完成するつくねに
雪の結晶モチーフとして、見て食べて美味しいレシピに
仕上げてみましたっ
雪の結晶作りで出た
半端な蓮根も材料として一緒に、
チョッパーで撹拌
無駄なしです
見た目にもお野菜の形が生かされて
面白いのですが、蓮根らしい
歯ごたえ=食感も楽しめます
今回、撹拌に使用したのは、
↓のハンブレのチョッパーです
とっても軽くて、操作も簡単!♪
「ブレンダー」「チョッパー」「ビーター」の1台3役
ハンブレでらくらく♪時短レシピ
でわでわ
ご紹介
調理時間 15分 焼き時間は含まず
6個 12~3人分
【材料】
*鶏むね肉・・・200g
*木綿豆腐・・・50g
*蓮根・・・10g
⇒雪の結晶に見立ててカットした残り部分
*マヨネーズ・・・大匙1
*片栗粉・・・小匙2
*塩・・・ひとつまみ
蓮根・・・40g位
⇒直径6cm 3cm幅位にカットしたものを
薄切りにし、雪の結晶に見立てて
カットし、軽く茹でる
@酒・・・大匙2
@本みりん・・・大匙2
@醤油・・・大匙2
@きび砂糖・・・小匙2
そうそう、覚えるなら、今覚えてねっ
鶏むね肉と豆腐少々を合わせて200gにして
マヨネーズ大匙1と片栗粉小さじ2塩ひとつまみ
ちょい半端蓮根もチョッパーボウルに入れて
撹拌、丸めて、茹でた輪切り蓮根埋め込んで、
両面焼いて、
お酒とみりんと醤油は大匙2ぷらす砂糖は、
大匙2よりちょい少なめ(小匙2)でからめやく
【作り方】
チョッパーボウルに、*を加え、
高速でパルス運動を数回してから、
連続運動でひき肉状にする
7等分に丸めた①を並べ、
雪の結晶に見立てた蓮根をのせて埋め込み
はがれにくくして、中火にかける
火が通ったら、@を入れて、からめ焼き完成です
数個は、裏面に、蓮根をのせる
ポイント:
蓮根は、はがれやすいので、スプーンで
照りがついたたれをかけてからめ仕上げると
綺麗に仕上がります