私もこちらのモニターに参加しています
幸運モチーフ!
ディルのホールを使って香りづけした
清涼感のある爽やかピクルスです
ピクルスを漬け込む際の酢を、綺麗な紫色に
色づけしてみてみましたっ
綺麗~!癒されるぅ
(心の声です)
でわ でわっ!
スパイスのご紹介で~す
こちらのギャバンさんのスパイス
【ディル】を使った、ワインのおつまみ料理レシピ
を考案してみましたっ
*ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
*GABANクローブ<ホール>
*GABANディル<ホール>
きゅうりを漬けたものは「ディルピクルス」とよばれているらしく
ホールのディルを、ピクルスの漬けこみ液にサッと加えて
冷蔵庫で漬け込むらしいの
一番簡単そうで、美味しそうじゃないっ
ワクワクしならが、只今、モチーフにこだわっているんで
そこん所も加えて、カラフルなモチーフピクルスが完成♪
作り方なんて、もう説明しちゃったけれど(笑)
レシピにしてみますねっ
【2~6人分位】 調理時間 5分位
【材料】
ピクルス液(手作りでも市販のものでも可)・・・250ml
ミニトマト(赤とオレンジ色)・・・12~13個位
パプリカ(赤とオレンジ色)・・・それぞれ1/4個位
人参・・・1/3本位
大根・・・適量
バタフライピー(粉末)・・・少量
GABANディル<ホール>・・・小匙1/2
*ピクルス液は、今回ミツカンのカンタン酢使用
【作り方】
抜型は、ハートとよつ葉のクローバーと蝶を使用
消毒したガラス瓶に、ピクルス液を入れ、
ハート型で、大根と蝶を抜き取り、人参でよつ葉の
クローバーを抜き取ります
大根の蝶を除いて、すべて瓶の中に入れ、
ディルを加え、ひと混ぜします
②の液から、大匙5ほど小さなガラス容器に
すくいとり、バタフライピーの粉末をごく少量加え、
混ぜ、大根の蝶を入れます
半日から1日冷蔵庫で漬け込みます
ブルーの色が変わる不思議なティー!
と有名なバタフライピーティーの粉末版です
お酢だと、綺麗な紫色になります
天然色素+美容にも良いものなので安心です
お洒落なお味で、とっても気に入っちゃいましたっ
今回は、市販品を使用していますが、
手作りのピクルス液を使って作ってみるのも
おすすめですよっ
ワインの簡単おつまみらしく
女子力が上がる可愛い仕上がりとなりましたっ
ぜひ、ご活用くださいね
でわ