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私もこちらのモニターに参加しています
あんぱんには欠かせません
普通は、こしあんを入れた際にけしの実
=ポピーを使用するらしのですが
つぶあんですが、ポピーを使用
つぶあんの場合は普通は、黒ごまのようですが、
黒ごま使用の場合よりも、
エレガントに仕上がって素敵に完成♪かな、
かぼちゃの種もハロウィンらしく使用
ギャバン 【ポピー】は、体に良い、
栄養素もたくさん入っていて、
飾りとしてや美味しいだけじゃ
ないのも嬉しいですね
*GABANナツメグ<パウダー>
*GABANカルダモン<パウダー>
*GABANポピー<ホール>
ここ綺麗に仕上げるポイントです
気軽に使える、種起しなしの
天然酵母(パネトーネマザー酵母)使用
今回、餡も手作りのものですが、
市販のもので可!
むつかしいことは抜き~抜き~♪
かぼちゃパウダーをパン生地に
練り込んでいます
でわでわ
簡単に作り方のご紹介を致します
【材料】9個分
*国産強力粉・・・250g
⇒春よ恋ブレンド使用
*かぼちゃパウダー・・・13g
*パネトーネマザー酵母・・・13g
*水・・・150g
*塩・・・4g
*砂糖・・・13g
*溶き卵・・・25g
*バター・・・13g
あんこ・・・30g×9個=270g
⇒今回つぶあん、こしあんでも可
溶き卵(仕上げ用)・・・*の生地使用で
残ったの25g位の溶き卵
かぼちゃの種(仕上げ用)・・・6×9個=54個
ギャバン ポピー(仕上げ用)・・・大匙1位
【作り方】
ホームベーカリーに*を加え
1次発酵までおまかせ
*ですが、バターは、
スタートして、20~30秒遅れて
から、加えています
⇒発酵時間は、60分
1時間20分後に仕上がります
生地が完成したら、50g×9個を
カードなどで切り分けます
(20g?位ちょびっと生地は残りますが
試食としてください)
1次発酵までおかませ
するから、超簡単です
手粉をつけて、生地を伸ばし、
切り口を下側に送り込んで丸め、
大きな透明なボウルを
かぶせ、ベンチタイム⇒10分おく
ベンチタイム後、
餡を包んで成形します
薄く伸ばし、餡をのせ、
縁を集め寄せ、しっかり閉じます
とじ目を下にして、ほんの少し押して
形を整えます
2次発酵します
私は、オーブン庫内で35分で2次発酵を
行っています
→耐熱カップに湯気が出た
状態の湯を置き発酵させます
生地に溶き卵を塗ります
麺棒に溶き卵をつけ、
ギャバン ポピーを
つけ、生地の中央に軽く押し当てつけます
かぼちゃの種も6個
その周りに、飾るように貼り付けます
180℃×15分焼き、
オーブンから取り出します
とっても、美味しく完成
でわ