ハロウィン!夢可愛い♡ゆめかわメロンパン♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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お子様でも作れる超簡単レシピ!
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一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
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アップ私もこちらのモニターに参加していますドアオバケおやしらず



アップハロウィンのメロンパンの演出もゆめかわビックリマーク


青い蝶とカボチャの種、ギャバン ポピー

を使用して、今、若い女性を中心に流行中のゆめかわ、

⇒夢みたいに可愛い 癒されるような!

スィーツパン、見て、食べて、楽しくを意識して

創作してみましたっ宝石赤



ポピーの実やかぼちゃの種など、

植物の命、実りとパステルの青い蝶で

ゆめかわな世界観を演出してみましたっベル


甘さ、控えめのメロンパンとなっています、

糖質などに、こだわらない方は、ごく普通の

お砂糖でも可!




アップこちらのギャバン ポピーを使用していますラブラブ

スパイスの瓶にけしの花のイラストが!

可愛くでしょ~!♪

けしの実=ギャバンのポピーです






*GABANナツメグ<パウダー>
*GABANカルダモン<パウダー>
GABANポピー<ホール>



アップカロリーが気になるメロンパンです

こだわりのお砂糖、

スローカロリーシュガー

使用してみました♪ここポイントビックリマーク




アップメロンパンの皮でに、

青い粉糖(アイシング

シュガー)を練り込んで

青い色をつけてみました

ここもポイントビックリマーク



でわでわ

作り方のご紹介をさせていただきますね


【材料】 6個分


*強力粉・・・200g

*ドライイースト・・・4g

*水・・・85g

*塩・・・2g

*砂糖(今回きび砂糖)・・・40g

*無塩バター・・・30g

*溶き卵・・・30g


メロンパンの皮 


*無塩バター・・・100g

*砂糖(スローカロリーシュガー)・・・80g

*溶き卵・・・50g(Мサイズ1個)

*薄力粉・・・230g

*ベーキングパウダー・・・2g


○ギャバン ポピー<ホール>・・・適量

○グラニュー糖・・・適量


かぼちゃの種・・・3個×6個=18個


◎青い粉糖(アイシングパウダー)・・・5g

⇒完成したメロンパン皮生地50g

に◎の青い粉糖5g練り混ぜる


【作り方】


1ホームベーカリーに*を加え、スタートキーを

押す⇒無塩バターは、20~30秒遅れてから

一番最後に加える 

(発酵は60分)1時間20分後完成


2その間に、メロンパンの皮生地を作る

バターをクリーム状にねり、砂糖

(スローカロリーシュガー)を

少しずつ加えながら、混ぜます

白っぽくなったら、とき卵を加えよく混ぜます

合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダー

を入れ、混ぜます、

ラップにくるんで冷蔵庫に休ませます

⇒20分は最低でも休ませます







3①の生地が完成したら、

打ち粉を軽くふった

のし台の上に出し、6等分し、

ボウルをかぶせてベンチタイム

⇒10分ほど休ませます


4その間に、

メロンパン皮生地を50g×6個丸め

ラップの上にのせて、

手のひらで押し、12cmの大きさに

伸ばします





5③の生地をつぶして、

丸めなおし、丸めなおした生地を、

④の皮で、底の部分を残して、

ラップごと手に持って、包みます







6スケッパーですじをつけ、

グラニュー糖をまぶしつけ

オーブンシートを敷いた天板に並べ、

2次発酵します

私は32℃~35℃で2次発酵しました

⇒時間はのびますが、

26℃~28℃の室温で2次発酵しても可

ギャバン ポピーを適量ふりかけます









7180℃のオーブンで15分焼き取り出します


850gのメロンパン生地に、

青い粉糖(アイシングシュガー)を

練り混ぜ、

蝶の抜型で抜き取り、焼き上げます

⑦の上に、かぼちゃの種と共に、

メロンパンの上に飾り完成です




アップギャバン ポピーは栄養面でも◎ビックリマーク

ふりかけて、焼くだけ!




*砂糖は、ごく普通の上白糖でも可



でわDASH!