私もこちらのモニターに参加しています
夏場になると、黄や赤い食べ物が食べたくなってきますっ
ターメリック(秋ウコン)のスパイスとゆうと、
カレーを思い浮かべる方も多いかと思いますっ
その通りで、ターメリックは、
カレーパウダーには欠かせないスパイス
抗酸化力が高いといわれており、アジアでは、
強壮剤や肝臓病の改善などにも、利用されていて、
特別珍しいスパイスでもなく、馴染み深いスパイスですね
明石焼きも、ターメリックの黄色いカラー色に染まり、
見た目にも、華やかで、
ビールのおつまみになりそうかなっ
綺麗なお色を生かしたいと思い、考案させていただきましたっ
出来上がりを美味しくいただきましたっ
加えて、チーズやベビーホタテを具にして焼きあげました
↓はターメリックなしのものです
そのまま食べても良い具材です
同時に2つは入れず、チーズ味
ベビーホタテ味の2種類にしています
綺麗な黄色い元気カラーに
のせてみても良いですね
ピンクペパー(赤)以外は、ピリッとして、
刺激的でビールのおつまみっぽくなります
- 明石焼き ふんわり玉子焼き 3人前 だし付き お試し5袋 ( 15人分 ) セット/広島屋
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こちらの市販の明石玉子焼きセットを
使用しています
3~4人分位(約30玉分)
ミックス粉⇒あかし玉子焼き粉セット・・・1袋
(だしは3袋付きです)
卵・・・3個
水・・・600ml
薄口醤油・・・30ml
ギャバン ターメリック<パウダー>・・・小匙1/2
天かす・・・適量
ベビーホタテ<調理済み>・・・15個位
プロセスチーズ・・・3個位
好みでギャバンカラフルペパー・・・少量
半分をプレーン味であと半分はギャバン
ターメリック<パウダー>入りです
ミックス粉に、卵、水、薄口醤油をだまに
ならないように、混ぜ合わせる
ギャバン ターメリック<パウダー>を加え、明石焼き
生地を完成させ、その生地をたこ焼き器を使って、
焼き上げます、具は、食べやすくカットした、ベビーホタテや
プロセスチーズ、天かすを使います
残りの半分は、スパイスなしで具は同じです
焼きあがりに、好みでギャバンカラフルペパーを
トッピングに飾る、なしでも可。
だしにつけていただきます、
好みで、ソースでも美味しいと思います
《ポイント》
たこ焼き器には、油をよく塗るか、ふきつけ、
十分に加熱してから生地を流し込みます
どのスパイスにも言えることですが、
過剰摂取は控えます
ターメリックは妊娠中や授乳中の方は
使用しない。
でわ